На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Место России в глобальном потоке прямых инвестиций. Инвестиции. --- 
Место России в глобальном потоке прямых инвестиций. Инвестиции.

За последние десять неполных лет совокупный приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил более 15 млрд долл. Накопленные прямые иностранные инвестиции на середину 1999 г. оценивались Госкомстатом России в 10,1 млрд долл. Сами по себе абсолютные показатели мало о чем говорят. Однако взятые в более широком контексте они позволяют составить представление о том, насколько удачно или неудачно национальная экономика вписывается в глобальные инвестиционные потоки.
Основными инвесторами в современном мире являются транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ). По сути бурный рост прямых инвестиций, опережающий с конца 80-х годов динамику мировой торговли и ВВП, отражает растущую глобализацию деятельности корпораций, которые стирают национальные границы и устанавливают единые правила игры по всему полю мировой экономики. Нарастающая тенденция к глобализации

 Место России в глобальном потоке прямых инвестиций. Инвестиции.

хозяйственной деятельности присуща не только крупнейшим корпорациям и банкам, но и средним и мелким по современным стандартам фирмам. Соответственно основной поток инвестиций концентрируется в тех точках единого экономического пространства, где созданы максимально благоприятные условия для деятельности инвесторов — прежде всего в развитых государствах, а также небольшом числе развивающихся стран, которые обладают благоприятным набором факторов производства и сумели подстроить свое экономическое пространство под требования ТНК.
В середине 90-х годов развитые государства абсорбировали около 65% мировых прямых инвестиций, развивающиеся страны — около 32%, и оставшиеся 4% пришлись на переходные экономики Центральной и Восточной Европы, включая Россию. России удалось оттянуть на себя всего 0,6% из глобального инвестиционного потока1. В 1998 г. удельный вес России в совокупном глобальном притоке прямых иностранных инвестиций опустился до 0,34%2.
В глобальном потоке мигрирующего капитала условно можно выделить три основные группы интересов. Часть корпораций и фирм путем переноса деятельности за рубеж преследует цель расширить рынок сбыта своей продукции. Локализация производства позволяет обойти торговые барьеры и приблизиться непосредственно к потребителю. Другие компании стремятся повысить конкурентоспособность своей продукции за счет удешевления производственных издержек, главным образом затрат на рабочую силу, а по мере ужесточения экологических норм и стандартов в развитых странах — и на экологию. Наконец, третья группа интересов нацелена на упрощение доступа к природным ресурсам. Следовательно, абсорбционные возможности страны, т.е. ее способность принять определенное количество иностранных инвестиций, определяются тремя основными факторами: емкостью внутреннего рынка, наличием относительно дешевых факторов производства, особенно рабочих рук, а также наделенностью дефицитными природными ресурсами.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Прямые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Привлекаемые иностранные инвестиции. Иностранные инвестиции.
  • Либерализация. Финансовая либерализация.
  • Объем привлеченных прямых инвестиций. Прямые инвестиции.
  • США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках