На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала. --- 

США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.


С начала своей истории и до Первой мировой войны США были чистым импортером капитала и нетто-должником с неизменным положительным сальдо по балансу международных активов (с минусом) и обязательств {с плюсом), т.е. но чистой внешней задолженности. Хозяйственное развитие Северной Америки финансировалось европейскими колонизаторами. После получения независимости в 1783 г. приток в США европейских капиталов, особенно английских, резко возрос. За счет зарубежного капитала, поступавшего в основном путем приобретения иностранцами ценных бумаг штатов и отдельных компаний, развивались в США банковская сеть, инфраструктура, строительство железных дорог, каналов, мостов, а

США — чистый импортер капитала и международный должник. Импотртер капитала.

 

также осуществлялось освоение Запада.
Пик притока иностранного капитала в США пришелся на годы после Гражданской войны (1866-1873) и составит 2,5-3,0 % ВНП, внешний долг равнялся 25 % ВНП. В 1869 г. чистая (сбалансированная) внешняя задолженность превысила 1 млрд долл.; в 1896 г. она достигла максимума для XIX в. — 3,3 млрд долл.; в 1900 г. снизилась до 2,5 млрд долл. В эпоху золотого стандарта США пережили два финансовых кризиса (в 1873 и в 1907 гг.) и несколько спекулятивных атак в 1894-1896 гг. К началу Первой мировой войны США оставались чистым должником с превышением пассивов над активами в 2 раза.
В 1914 г. активы частного сектора США по зарубежным инвестициям составляли 3,5 млрд долл., в том числе прямые инвестиции за рубежом равнялись 2.6 млрд долл., портфельные инвестиции — 0,9 млрд долл. Обязательства (пассив) США по иностранным инвестициям в том же году оценивались в 7,2 млрд долл., в том числе объем портфельных инвестиций равнялся 5,4 млрд долл., прямых иностранных инвестиций — 13 млрд долл.; краткосрочные долги, включая государственные ценные бумаги, составляли 0,5 млрд долл. Таким образом, уже в тот период американские корпорации предпочитали прямое зарубежное инвестирование, в то время как корпорации других стран, в основном европейских, продолжали действовать на рынке американских ценных бумаг.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Изменения в системе международного участия фиктивного капитала. Иностранный капитал.
  • Вывоз капитала в эпоху золотого стандарта. Золотой стандарт.
  • Вывоз капитала. Становление фондовых бирж.
  • Преимущества решения о неуплате внешнего долга.
  • Счет движения капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках