На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Структура сбережений. Финансирование капиталовложений. --- 
Структура сбережений. Финансирование капиталовложений.
 
Вслед за концентрацией основной массы доходов в верхней части их спектра изменились структура сбережений и условия их направления на финансирование капиталовложений.
Во-первых, практически на нет сошли бюджетные средства, направлявшиеся в советские времена на производственные и непроизводственные инвестиции. Конечно, это можно рассматривать в качестве одного из искомых и ожидаемых результатов реформ, и на этом факте можно было бы не останавливаться, если бы предприятия смогли в приемлемые сроки аккумулировать у себя достаточные финансовые ресурсы и направить их на накопление. Однако в подавляющем большинстве случаев эквивалентной замены централизованного распределения рыночным не произошло, и поэтому уход государства из сферы производственного накопления превратился в дополнительный фактор сокращения производства, снижения его эффективности и ухудшения качества производимой продукции.
Во-вторых, вклады населения в сберегательные кассы, традиционно направлявшиеся в плановой экономике на накопление, обратились в ничто во время инфляции 1992-1996 гг., а их восстановление за счет государства все еще является предметом обсуждения в обществе и Государственной Думе. Новые сбережения, сделанные населением в 90-е годы, имеют более узкую социальную базу

Структура сбережений. Финансирование капиталовложений.

и значительно меньшие размеры, что объясняется, в частности, неверием населения в способность нынешних властей гарантировать сохранность их денежных накоплений, а также опасением потерять рублевые сбережения в результате нового всплеска инфляции или проведения очередной денежной реформы. Поэтому значительная часть неизрасходованных на потребление денежных доходов хранится в чулках в виде долларов. Объем валютных «заначек» оценивается в настоящее время в 20 млрддолв., что эквивалентно 30% годовых капиталовложений.
Отсутствие надежных перспектив использовать с достаточной прибылью внутри страны денежный капитал, сконцентрированный в руках «новых русских» — в результате перераспределения национального дохода — заставляет его владельцев искать более выгодные способы приложения капитала в других странах. Масштабы нелегального вывоза капитала за 1990-е годы оцениваются по-разному — от 50 млрд до 500 млрд долл. Расхождения в оценках не имеют принципиального значения. Очевидно главное: плоды крайне болезненного процесса «первоначального накопления», жертвами которого стало подавляющее большинство населения, массированно уходят за границу и лишь в самой минимальной части направляются на совершенствование российского производства. В этом отношении одна из главных задач рыночных реформ — структурная перестройка экономики — оказалась фактически не решенной, и сейчас приходится вновь приступать к ее решению в значительно худших экономических условиях, чем в 1985 г.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Привлечение «дополнительного» капитала. Финансирование из внешних источников.
  • Перераспределение доходов. Покупательская способность.
  • Способ перераспределения сбережений. Источники финансирования.
  • Финансирование производства. Структура производства.
  • Инфляция. Инфляционный потенциал.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках