При оценивании на первом временйом интервале (с февраля 1992 г. по февраль 1995 г.) доля объясненной дисперсии остается крайне низкой. Необходимо отметить, что в данном случае, в отличие от всего периода наблюдений, статистически значимыми являются только монетарные переменные — первая разность логарифма денежной массы, отражающая краткосрочные шоки денежного предложения, и коинтеграционное соотношение, выражающее долгосрочное соотношение между ценами и денежной массой. Такой результат полностью совпадает с общими представлениями о механизме инфляционных процессов в условиях высокой инфляции. Роль немонетарных факторов становится крайне незначительной, тогда как цены моментально реагируют на изменения в денежном предложении.
Важным результатом является отрицательный знак у коэффициента при авторегрессионной переменной,

что свидетельствует об инерционности роста цен. Очевидно, что в условиях высоких темпов инфляции месячные колебания темпов роста цен также были большими, и абсолютные значения инфляции резко менялись от месяца к месяцу. В этих условиях роль ожиданий экономических агентов в формировании текущих темпов инфляции была крайне мала (обычно в условиях высокой инфляции ценовые ожидания устойчиво отстают от фактических значений), движение цен определялось исключительно денежными шоками.
Поскольку по результатам оценки структурной модели лишь две переменные — логарифмы цен и денежной массы — оказались взаимосвязанными на данном временйом интервале, будем рассматривать модель векторной авторегрессии с коррекцией ошибок, включающую только две эндогенные переменные, цены и денежную массу. Кроме того, необходимо учитывать, что низкие порядки лагов в моделях векторной авторегрессии (с коррекцией ошибок) на отдельных подпериодах (по сравнению с результатами, полученными на всем периоде) могут также быть следствием малого числа наблюдений на каждом из подпериодов (30-35 точек). Тестирование гипотезы Йохансена позволяет отвергнуть нулевую гипотезу об отсутствии коинтеграции и не отвергнуть гипотезу о константе в коинтеграционном отношении.