На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Идеальная модель переходного кризиса. Плановая экономика. --- 

Идеальная модель переходного кризиса. Плановая экономика.

 

Рассмотрим идеальную схему (модель) протекания переходного кризиса и основные следствия из этой модели. Вопрос о том, в какой мере и в каких формах подобная схема реализуется на практике и согласуется с реальным ходом событий.
В первом приближении в переходном кризисе можно выделить две стадии (или фазы) падения производства: первичную и вторичную.
Первичное сокращение выпуска возникает в результате смены «правил игры», т.е. является первой реакцией производителей на переход от плановой экономики к рыночной (полагая, что эти преобразования осуществляются в виде достаточно компактного пакета мероприятий и в относительно сжатые сроки).
Вторичное сокращение производства протекает уже в рамках созданной рыночной системы и является реакцией рыночной экономики на предыдущий кризисный шок.
Рассмотрим каждую из этих фаз подробнее. Откуда возникает первичное падение и чем определяется его глубина? Для ответа на этот вопрос необходимо «вернуться» в плановую экономику и напомнить об одном ее важном отличии от рыночной системы.
Расширение рыночной отрасли идет до тех пор, пока не «уткнется» в точку конкурентного равновесия. Практически оно останавливается еще раньше из-за наличия элементов монополии в любой реальной рыночной ситуации. Дальнейшее приращение отраслевого выпуска в принципе возможно, но оно не может быть ни слишком большим, ни слишком долгим, потому что за точкой конкурентного равновесия издержки производства дополнительных единиц продукции превышают цену. Убытки же эти целиком ложатся на плечи индивидуальных предпринимателей (или фирм), вынуждая их воздерживаться от вложений капитала в данную отрасль и таким образом — от увеличения отраслевого выпуска.

Идеальная модель переходного кризиса. Плановая экономика.

изводителями, да и сама убыточность не воспринималась как нечто катастрофическое и абсолютно неприемлемое. Поэтому точка конкурентного равновесия была здесь рубежом чисто символическим, не обладающим реальной сдерживающей силой. Дойдя до нее, плановая отрасль продолжала расширяться дальше. То же самое можно сказать и про отдельных производителей: преследуя нерыночные цели, можно продолжать расширять выпуск, невзирая ни на низкую рентабельность, ни на убыточность, что и практиковалось в широких масштабах1.
Когда же осуществляется «отпуск цен» и производители начинают преследовать рыночные цели, убыточная или малорентабельная часть выпуска становится для них ненужной. По этой причине происходит первичное сокращение объема производства. Причем глубина этого первичного падения оказывается тем большей, чем дальше за точку конкурентного равновесия успело отклониться производство в типичной плановой отрасли. Или другими словами (и при прочих равных условиях): чем дольше продолжалось развитие плановой экономики.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Радикальные преобразования плановой экономики. Плановая экономика.
  • Признаки переходного кризиса. Экономическая теория.
  • Плановая экономика. Теория идеального перехода.
  • Масштабы кризиса. Милитаризация.
  • Причины переходного кризиса. Трансформационный спад.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках