На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Управление валютным риском. Валютный риск. --- 

Управление валютным риском. Валютный риск.


Для крупной интернациональной компании управление валютным риском усложняется еще тем фактом, что расчеты между ее филиалами в разных странах осуществляются в нескольких разных валютах. В такой ситуации бывает, что изменение обменного курса одной из валют приносит прибыль одному филиалу и одновременно негативно сказывается на деятельности другого филиала.
Например, у компании есть два подразделения. Подразделение А закупает товары в США на доллары и продает их в Великобритании за

Управление валютным риском. Валютный риск.

фунты. Подразделение В покупает товары в Великобритании за фунты и продает их в Америке за доллары. Если оба эти подразделения примерно одинакового размера по объему оттока и притока наличности, то в целом компания в минимальной степени подвержена валютному риску.
В нашем примере чистая позиция компании в фунтах (поступившие средства минус перечисленные средства) незначительна, поэтому и валютный риск низкий. Однако, если одно подразделение начнет самостоятельно хеджироваться от валютного риска, то общий риск материнской компании увеличится. Отсюда вытекает мораль, что транснациональные корпорации должны волноваться именно о своей обшей позиции в иностранной валюте. По этой причине управление валютным риском должно осуществляться на централизованной основе.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Долгосрочный валютный риск. Валютный риск.
  • Управление финансовым риском. Финансовые риски.
  • Политический риск. Виды рисков.
  • Долгосрочный валютный риск. Валютный риск.
  • Диверсификация и систематический риск. Закон систематического риска.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках