На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Управление денежными средствами и ликвидностью. --- 

Управление денежными средствами и ликвидностью.

 

IN- концу 1992 года общие активы компании Exxon, покачанные в балансовом отчете, составили $85 миллиардов. По лому критерию Exxon была одной из крупнейших промышленных компаний в мире. Кроме того, Exxon имея $89$ миллионов денежных средств, что составляло примерно 1,06 процента от общего числа активов. Денежные средства включали в себя наличность, депозиты до востребования в коммерческих банках и чеки.
Почему же Exxon решается держать у себя наличность, если она не приносит никаких процентов? Могло бы показаться более практичным для Exxon вложить все денежные средства в легко реализуемые ценные бумаги, такие как казначейские векселя, и таким образом получить с них доход. Несомненно, Exxon держит наличность, в первую очередь, для оплаты товаров и услуг. Если бы Exxon предпочел оплачивать труд своих работников в казначейских векселях,

 Управление денежными средствами и ликвидностью.

то столкнулся бы с одной проблемой — минимальный номинал казначейского векселя равен S10000. По этой причине компаниями и держится наличность, поскольку она более делима, чем казначейские векселя.
Эта глава посвяшена вопросу о том, как компании управляют денежными средствами. Основная задача этого управления сводится к тому, чтобы лержать как можно меньше наличности при сохранении эффективности работы компании. Эта цель обычно форму-лируется так: «Получать деньги раньше, а платить позже». Поэтому мы рассмотрим пути ускорения поступлении и управления выплатами.
Кроме того, компании должны инвестировать временно незанятые деньги в краткосрочные легко реализуемые ценные бумаги. Как мы уже говорили, эти бумаги могут продаваться и покупаться на финансовом рынке. Как правило, риск по ним невелик, и большинство бумаг с леисостью реализуются. Существуют различные типы этих так называемых легко реализуемых ценных бумаг. Мы рассмотрим только наиболее важные.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Денежные средства. Ликвидные ценные бумаги. Денежные средства. Ликвидные ценные бумаги.
  • Управление денежными средствами и ликвидностью.
  • Компенсационный баланс. Компенсационные балансы для оплаты некредитных банковских услуг.
  • Управление текущими активами. Типы издержек экономии.
  • Ликвидность предприятия. Критерии и модели управления ликвидностью предприятия.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках