На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обесценение капитала, международныки переводы и косвенные налоги на предпринимателей. --- 

Обесценение капитала, международныки переводы и косвенные налоги на предпринимателей.


Поскольку мы определили ВНП и национальный доход таким образом, что они по необходимости равны, их равенство в действительности есть тождество. Однако прежде чем определение ВНП и национального дохода станет в полной мере корректным на практике, надо внести в определение ВНП некоторые уточнения.
1. Категория "ВНП" не учитывает экономических потерь, связанных с тенденцией машин, зданий и сооружений подвергаться по мере использования износу.

косвенные налоги

Эти потери, именуемые амортизацией, уменьшают доход владельцев капитала. Чтобы исчислить национальный доход за заданный период, следует вычесть из ВНП амортизацию основного капитала за этот период. ВНП за вычетом амортизации именуется чистым национальным продуктом (ЧНП).
2. Доход страны может включать дары от резидентов иностранных государств, именуемые односторонними переводами. Примерами односторонних переводов являются выплаты пенсий ушедшим на пенсию гражданам, проживающим за рубежом, репарационные платежи и иностранная помощь, в частности, из фондов пособии нациям, пострадавшим от засухи. Для США в 1991 г. сальдо таких платежей составило около 8 млрд. долл., представляя чистые переводы иностранцам в размере 0,14% ВНП. Чистые односторонние трансферты являются частью дохода страны, но не частью ее продукта и при исчислении национального дохода должны прибавляться к ЧНП.
3. Национальный доход зависит от цен, получаемых производителями за свои товары, ВНП — от цен, уплачиваемых покупателями. Эти два набора цен необязательно должны совпадать. Например, налоги с продаж вынуждают покупателей платить больше, чем получают продавцы, что ведет к завышению оценки национального дохода при подсчетах ВНП. Поэтому при подсчете истинной величины национального дохода сумма этого налогового "клина", именуемого косвенными налогами на предпринимательскую деятельность, должна вычитаться из ВНП.
Национальный доход равен ВНП за вычетом амортизации основного капитала плюс чистые односторонние переводы, минус косвенные налоги на предпринимателей. Разность между ВНП и национальным доходом ни в коей мере не является величиной незначительной, но макроэкономическая теория мало что может о ней сказать, поскольку она мало значила для макроэкономического анализа. Поэтому в рамках целей, поставленных в этой книге, мы обычно используем понятия "ВНП" и национальный доход  как взаимозаменяемые, подчеркивая различия между ними только тогда, когда это существенно.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Рынок, риск и ликвидность.
  • Сдвиг в акцентировании — переход от расчетов чистого продукта к расчетам валового продукта.
  • Группировка налогов.
  • Концепция национального дохода в довоенных расчетах.
  • Концепция национального дохода в довоенных расчетах.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках