На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Чистая текущая дисконтированная стоимость. Основная идея метода. Дисконтировать. --- 

Чистая текущая дисконтированная стоимость. Основная идея метода. Дисконтировать.


Инвестиции могут быть оправданы только, если они действительно создают новые ценности для владельца инвестируемого капитала. Другими словами, наша задача — найти то. что в действительности имеет большую стоимость, в сравнении с нашими затратами на его приобретение. Но как в реальном мире что-то может оцениваться больше, чем в действительности стоить? На самом депе, такое возможно, когда нечто целое имеет большую ценность по сравнению с суммарной ценностью отдельных частей.
К примеру, предположим, что вы покупаете старый разрушенный дом за $25000 и тратите еше $25000 на ремонт и обустройство. Когда закончена вся работа и вы решили продать дом, то обнаружите, что на рынке дом оценивается в $60000. Рыночная стоимость дома ($60000) превосходит ваши затраты ($50000) на $10000. Ваши действия в процессе покупки и ремонта дома аналогичны действиям финансового менеджера и заключались в том, чтобы объединить различные составляющие, такие как дом (ваши основные средства), материалы и использование рабочей силы в достижении конечной цели. Результатом явился чистый доход в $10000. Эта сумма является добавленной стоимостью благо-ларя управлению всеми составляющими процесса.
Вернемся назад, к моменту принятия решения затратить $50000 на весь проект. Опасность состоит в том. что инвестированные средства превысят конечную ценность проекта или стоимость созданных активов. Планирование капиталовложений призвано заниматься обоснованием проектных вложений и инвестиций, чтобы заранее знать реальную стоимость и ценность результатов проекта или конечного актива.
Сейчас мы можем сформулировать понятие чистой текущей дисконтированной стоимости (NPV). NPV — это разница между рыночной стоимостью проекта и затратами на его реализацию.

Чистая текущая дисконтированная стоимость. Основная идея метода. Дисконтировать.

Другими словами. NPV является мерой той добавочной или вновь созданной стоимости проекта, которую мы получим, финансируя сегодня первоначальные затраты проекта, С точки зрения управления акционерным капиталом, цель финансового менеджера — определить и реализовать инвестиционные проекты, имеющие положительную NPV.

В нашем примере задача достаточно проста, так как мы инвестируем в активы (недвижимость), которые широко представлены на рынке, и поэтому, основываясь иа среднерыночных показателях и стоимости сравнимых активов, определить затраты и будущую продажную стоимость проекта относительно легко. Задача становится намного спожнее. если у нас нет информации о ценах на сопоставимые активы и затраты. К сожалению, чаше всего финансовый менеджер оказывается именно в такой ситуации, когда NPV рассчитывается на основе косвенной информации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Чистая стоимость бизнеса и рыночная стоимость. Метод сопоставления чистой стоимости бизнеса с рыночной стоимостью.
  • Риск потерять специалистов. Ценности — эмоциональная зарплата за работу.
  • Модель финансового планирования: компоненты. Финансовое планирование.
  • Опцион но отсрочку инвестиций
  • стоимость компании



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках