На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Потребители. Отношение потребителя к цене. --- 

Потребители. Отношение потребителя к цене.

Важнейшей рыночной силой, воздействующей на уровни цен, являются потребители товаров. Количество, структура и поведение потребителей имеют центральное значение для ценовой политики фирмы-продавца. Даже монополист не может абстрагироваться от этого фактора, устанавливая цену на линии спроса.
Отношение потребителя к цене может рассматриваться как процесс восприятия цены и как признание цены. Оба аспекта включают в себя множество различных факторов, причем не только экономического характера. Подчеркнем, что экономическая теория цены, построенная на основе неоклассических моделей, не в состоянии охватить это множество. В этих моделях поведение потребителя учитывается либо как факт покупки, либо отказ от покупки товара. При этом покупки рассматриваются в агрегированной форме функции спроса и ее разновидности для отдельной фирмы — функции «цена—сбыт».
Для того чтобы детально охватить различные аспекты отношения потребителя к цене, строятся специальные поведенческие модели, учитывающие различные аспекты действий потребителя, нацеленные на максимизацию его потребительского эффекта.

Потребители. Отношение потребителя к цене.

Применяемая в экономической теории общая характеристика потребителя как «человека экономического» (homo economicus), становится в таких моделях излишним и даже вредным, искажающим действительность упрощением. Потребитель стремится в действительности не к оптимальному решению своих проблем, да он и не обладает достаточной информацией обо всех возможностях принятия своих решений, своего потребительского выбора.
Потребители принимают решения не только разумно, но и чисто эмоционально. Они часто не имеют никаких ясных предпочтений, о которых говорит экономическая теория, а покупают спонтанно. Иногда цена играет основную роль в потребительском выборе, иногда — никакой роли. Потребитель может выбрать продукт из-за его высокой цены и гордиться ценной покупкой либо, наоборот, выбирать самый дешевый товар.
Объективные ценовые различия отражаются в субъективном восприятии цен многими потребителями по-разному в зависимости от факторов, которые должен определять и учитывать продавец товара.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Выигрыш потребителей. Готовность потребителя заплатить.
  • Индивидуальный спрос. Линия индивидуального спроса на товар X.
  • Функции ценовых эмоций. Ценовая политика.
  • Функции ценовых эмоций. Ценовая политика.
  • Факторы ценообразования. Внутренние и внешние факторы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках