На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Релевантный рынок. Критерии релевантного рынка. --- 
Релевантный рынок. Критерии релевантного рынка.
 
Если говорить о ценообразовании на определенном рынке, то здесь следует предположить, что продавцы и покупатели, которые не принадлежат к одной группе (или звену в цепи субститутов), не могут оказать никакого (или почти никакого) влияния на установление цен внутри данного рынка, считая это основным критерием релевантного рынка.
Однако, пользуясь таким критерием, бывает трудно установить границы своего, значимого для ценообразования рынка, поскольку при определенных условиях начинаются переходы потребителей к другим уровням потребления и изменение границ рынка. В связи с этим в экономической теории говорят об «эффектах перелива» (Spill-over Effect) спроса из одной части рынка (звена в цепи субститутов) в другую. Так,

Релевантный рынок. Критерии релевантного рынка.

ценовая политика фирм — производителей малолитражных автомобилей, не оказывает, конечно, прямого воздействия на цены больших лимузинов представительского класса. Но она может повлиять на уровни цен в следующем звене цепи субститутов — рынке автомобилей среднего класса и через него — на высший класс. Как же определить релевантный рынок для производителей автомобилей: по классам (объему двигателя) или в целом — по всем легковым автомобилям? Должен ли учитываться только национальный рынок или также зарубежный и в каких пределах? В целом, исходя из названных теоретических предпосылок, невозможно ответить на этот вопрос. Принцип однородности товаров или удовлетворяемой потребности здесь также не всегда помогает. Достаточно вспомнить пример с городскими бистро. Внутри одного городского квартала они образуют тесную сеть субститутов, между продукцией бистро различных районов возникают «люки субституции», уже не говоря о пригородных кафе с тем же ассортиментом блюд. Можно ли их объединить в единую сеть субститутов? Или надо определять свой релевантный рынок сбыта более узко?
Видимо, наш условный владелец бистро совершил бы большую ошибку, ориентируясь на цепь субститутов, а не на рынок потребителей своего микрорайона (жителей, гостей, учащихся и работающих здесь людей). И хотя во всем городе может быть очень много похожих кафе и бистро, но это не является основанием для того, чтобы считать рынок полипольным (близким к совершенному), т.е. устанавливающим единый уровень цен и не оставляющим свободы продавцу для самостоятельной ценовой политики. Так, в реальной жизни мы часто наблюдаем заметные различия в уровнях цен на однородные товары внутри одного города и даже микрорайона. Следовательно, не все однородные товары относятся к одному рынку сбыта, а наличие многих продавцов не обязательно свидетельствует о конкурентном, полипольном характере рынка и ценообразования. Как мы увидим далее, с помощью специальных маркетинговых мероприятий по продвижению товарной марки можно еще больше усилить разрыв (люк) в цепи субституции, т.е. создать свой монопольный рынок приверженцев товарной марки, реализуя на нем законы монопольного ценообразования.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Инструменты ценообразования. Понятие цены-микс.
  • Перекрестная ценовая эластичность. Коэффициенты эластичности.
  • Емкость рынка. Субституционные люки.
  • Структура рынка. Информационный рынок.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках