На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Система учета относительных прямых затрат. Понятие постоянных издержек. --- 
Система учета относительных прямых затрат. Понятие постоянных издержек.

В системе Direct Costing, как и в системе учета последовательного покрытия элементов постоянных издержек, постоянные затраты не относят на единицы выпуска отдельных видов продукции. Однако благодаря тому, что переменные издержки учитываются в расчете на единицу продукции, все же оказывается необходимым в соответствии с некоторыми коэффициентами пропорциональности переменные накладные расходы распределять по отдельным объектам затрат (видам продукции).
От этого подхода, перенятого из системы учета полных затрат, принимая во внимание принцип причинно-следственной обусловленности затрат и принцип релевантности затрат, в системе учета относительных прямых затрат отказываются. Данную систему, предусматривающую определение величин покрытия на основе расчета относительных прямых затрат, разработал Рибель (Riebel, 1990). Эта система не только полностью отказывается от пропорционального распределения постоянных издержек, но и отвергает всякое распределение накладных расходов.
Система учета относительных прямых затрат, разработанная Рибелем, основывается на следующих шести базовых принципах.
1. Сопоставлять между собой можно только те затраты и результаты хозяйственной деятельности, которые обусловлены принятием одного и того же управленческого решения («принцип идентичности»).
2. Все без исключения издержки должны (если это не противоречит критериям эффективного хозяйствования) пониматься и отражаться как прямые затраты (без какого-либо условного разнесения их по объектам затрат). При этом различие между прямыми и накладными расходами понимается не как абсолютное, а как относительное — в зависимости от того, что в том или ином случае принимается за точку отсчета. Точку же отсчета следует тогда видеть в таких управленческих решениях на предприятии, которые в силу их иерархической соподчиненности также порождают иерархическую систему обусловленных ими решений. Любые затраты, следовательно, по отношению к вызвавшим их решениям можно рассматривать как прямые. При этом всегда можно выделить те расходы, которые соответствуют самому нижнему уровню в описанной иерархии и непосредственно обусловливаются соответствующими управленческими решениями. Они являются наиболее прямыми затратами. Эти затраты порождают затраты следующего уровня («менее прямые», но все же прямые) и т. д. 3. Все затраты следует подразделять в зависимости от целей их определения и использовать в аналитическом учете (в смысле одновременного учета расходов по объектам затрат, видам затрат и местам возникновения расходов). Важнейшими признаками классификации затрат в зависимости от целей их определения Рибель считает следующие:
- характер затрат (затраты, непосредственно порождающие платежи; затраты, непосредственно не порождающие платежей; затраты, вообще не порождающие платежей);
- относимость затрат на конкретный период (прямые затраты за месяц, квартал, год);

Система учета относительных прямых затрат. Понятие постоянных издержек.

- зависимость затрат от важнейших факторов производственной деятельности (номенклатуры продукции, объема ее выпуска и продаж и пр.);
- подразделение затрат на издержки производства и издержки поставки продукции.
4. Необходимо полностью отказаться от пропорционального распределения накладных расходов и постоянных издержек по отдельным видам продукции, так как в результате этого искажается структура затрат предприятия и теряется значение учета затрат для принятия управленческих решений.
5. Информация о затратах из данных аналитического учета должна рассматриваться в свете определения эффективности тех или иных управленческих решений. При этом качество, объем, срочность нужной информации зависят от важности принимаемых на ее основе решений и от содержания задач управления и контроля, для решения которых требуется эта информация. Самым важным элементом при этом в любом случае являются величины покрытия затрат, которые исчисляются как разница между выручкой, полученной в результате принятия определенного управленческого решения, и соответствующими затратами.
6. В расчете на планируемый финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия в части издержек, не относимых на какие-либо конкретные продукты или заказы, следует определять бюджеты покрытия. Эти бюджеты по отдельным сферам деятельности предприятия устанавливают, руководствуясь принятыми на предприятии критериями хозяйственной политики.
 
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание и задачи расчета издержек производства. Калькуляции на основе учета частичных затрат.
  • Постонные издержки. Система учета последовательного покрытия элементов постоянных издержек.
  • Разделение всех затрат на постоянные и переменны. Виды затрат.
  • Система Direct Costing. Отсутствие разделения издержек.
  • Виды частичного учета затрат.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках