На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сезонные колебания. Отчетный период. --- 

Сезонные колебания. Отчетный период.

 

Балансово-лолитические преимущества свободы выбора дня. на который составляется баланс, особенно ощутимы для предприятий с сезонным характером финансово-хозяйственной деятельности. В силу того что их оборот и имущественное состояние в пределах года изменяются с некоторой цикличностью, этим предприятиям небезразлично, в какой момент года они должны составлять баланс. Если ими ставится цель составлять балансы, которые бы акцентировали, к примеру, благоприятное положение с ликвидностью предприятия, то для таких предприятий может быть рекомендовано выбирать день, на который составляется баланс, ближе к концу сезона, когда складской запас предприятия успеют распродать (использовать), В других случаях, напротив, предпочтительным может оказаться составлять баланс на дату, более близкую к началу сезона, когда у предприятия будет в наличии значительный складской запас, что создаст основу для применения предприятием способов формировать скрытые резервы, списывая, например, на уменьшающие налогооблагаемую прибыль убытки уценку складского запаса.

Сезонные колебания. Отчетный период.

Для предприятий, не зависящих от сезонных колебаний, описанных возможностей практически не существует. Исключением могут явиться разве что предприятия, входящие в интегрированную группу предприятий, для которой консолидированный баланс не составляется. Здесь посредством выбора дня, на который составляется баланс, можно достичь того, что определенные сделки между входящими в группу предприятиями не будут отражены ни в одном из балансов совершающих  сделки предприятий.
Как это уже указывалось ранее, в том, что касается выбора даты представления годового баланса, в некоторых странах имеется свобода выбора. Такая свобода может быть связана и с тем (это характерно также для России), что по истечении какого-то срока после наступления фиксированного момента окончания финансового года (например, конца календарного года) предприятие (здесь — открытое акционерное общество) должно представить общественности свой финансовый отчет (баланс). Часто этот срок ограничивается тремя месяцами, с продлением его до шести месяцев для открытых акционерных обществ, относящихся к категории малых предприятий. В особых случаях отмеченный cрком может быть продлен.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Учет затрат и сведение баланса. Показать за отчетный период более низкую прибыль.
  • Методы балансовой политики. Цели балансовой политики.
  • Отсрочка представления годового баланса. Баланс.
  • Методы балансовой политики. Цели балансовой политики.
  • Консолидация. Торговый баланс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках