На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Метод объединения интересов. Условия Pooling of Interests-метода. --- 
Метод объединения интересов. Условия Pooling of Interests-метода.
 
Pooling of Interests-метод (метод объединения интересов) исходит из того, что при слиянии предприятий доли в сливающихся предприятиях меняются. Этот метод предполагает, что все участники объединяющихся предприятий планируют объединение своих имущественных интересов и ресурсов. В соответствии с этим приобретенные или обмененные доли заново не оцениваются, а объединяют лишь имущественные массы двух предприятий. Разницы зачета компенсируются в балансе концерна резервами без воздействия на результат.
Применимость этого метода обеспечивают следующие условия:
• как минимум 90% доля материнского предприятия в номинальной стоимости и расчетной стоимости долей (без собственных долей) дочернего предприятия;

Метод объединения интересов. Условия Pooling of Interests-метода.

приобретение долей посредством обмена долей;
• дополнительно оговоренный наличный расчет не может превосходить 10% номинальной величины расчетной стоимости выпущенных долей (без собственных долей).
Совместные предприятия могут включаться в отчетность концерна при помощи консолидации по квоте. Условиями применимости этого метода являются следующие:
• совместное предприятие является самостоятельным предприятием;
• минимум один участник совместного предприятия относится к консолидируемому кругу;
• это предприятие ведет хозяйственную деятельность совместно с другими, не принадлежащими к консолидируемому кругу предприятиями.
При использовании метода консолидации по квоте все активы и пассивы совместного предприятия (за исключением компенсированного собственного капитала) включаются в консолидированный баланс пропорционально доле участия. Это означает, что доля других участников просто не принимается в расчет. Консолидация по квоте — это проявление так называемой теории заинтересованного лица, которая рассматривает отчетность концерна в качестве расширения отдельной отчетности предприятия верхнего уровня и охватывает только принадлежащие участникам компании верхнего уровня статьи имущества и долгов, а также пропорциональную прибыль. Теория заинтересованного лица рассматривает миноритарных акционеров фактически в качестве кредиторов концерна и подчеркивает тем самым торго-во-правовую и налоговую самостоятельность отдельных предприятий концерна.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Особенности консолидируемой годовой отчетности.
  • Консолидация долгов. Ассоциированные предприятия.
  • Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна. Англосаксонский метод.
  • Оценка предприятия. Метод средней стоимости.
  • Оценка предприятий. Имущественный метод.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках