На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Риск "делькредере", страхование рисков. --- 

Риск "делькредере", страхование рисков.

В рамках выполнения функции по взятию на себя риска «делькредере и страхования этого риска фирма-фактор принимает на себя риск неуплаты дебитором задолженности. Фирма-фактор в этом случае не только терпит убыток до того, как продавец дебиторской задолженности берет на себя часть субсидиарной ответственности по долгу дебитора. Фирма-фактор при этом и в итоге терпит больший убыток. Риск «делькредере» наступает тогда, когда дебитор не платит после истечения определенного срока платежа. Фирма-фактор при этом должна оказать услугу страхования указанного риска — в условиях, когда никаких специальных процедур по истребованию долга (типа введения на предприятии-дебиторе конкурсного производства либо ареста по суду части его имущества) не должно применяться. Также невозможным тогда оказывается и привлечение упоминавшихся выше резервируемых средств клиента факторинговой фирмы.
Коммерческая эффективность использования факторинга как формы финансирования для предприятия должна, с одной стороны, учитывать затраты, возникающие для него в связи с описанными выше аспектами. С другой стороны, при се определении необходимо иметь в виду и соответствующие экономии издержек (включая прочие имеющие стоимостное выражение получаемые преимущества).

Риск "делькредере", страхование рисков.

Стоимость факторинга складывается из следующих трех элементов:
(а) кредитного процента за финансирование (оплату) дебиторской задолженности до срока ее истечения; он обычно ненамного превышает обычный процент банковского кредита, потому что факторинговые фирмы, как правило, рефинансируются банками;
(б) факторингового сбора, который покрывает затраты фирмы-фактора по оказанию ею специфических для факторинга услуг; он колеблется в зависимости от рода и об1>ема этих услуг, а также от суммы приобретаемой дебиторской задолженности в среднем между 0,5 и 3% оборота, принимаемого на себя факторинговой фирмой;
(в) премии за риск «делькредере» как возмещения за то, что фирма-фактор берет на себя риск неуплаты дебитором своей задолженности; ее размер, естественно, зависит прежде всего от кредитоспособности дебиторов, условий и порядка (техники) платежей предприятию со стороны дебиторов; по своему размеру премия за риск «делькредере*, как правило, составляет от 0,1 до 1,0% суммы факторинга.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Внешние факторы. Риск ведения бизнеса в чужой стране/непредсказуемость спроса
  • Политический риск. Виды рисков.
  • Кредиты. Векселя. Переводы.
  • Функция финансирования. Понятие фирма-фактор.
  • Лизинг и факторинг как субституты заемного финансирования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках