На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ценовое неравновесие. Дебиторскую задолженность и бартер. --- 
  Ценовое неравновесие. Дебиторскую задолженность и бартер.
 
Ценовое неравновесие. Дебиторскую задолженность и бартер можно рассматривать в качестве «второй» или «третьей» валюты лишь в том случае, когда они даже при отсутствии самостоятельного обращения ведут к образованию параллельной системы цен. Действительно, российская экономика характеризуется устойчивой значительной вариацией цен в зависимости от доли способа платежей за продукцию. Дисконт при денежной оплате достигает 30-50%, хотя достаточно распространена и практика завышенных цен при денежной поставке (когда на платежеспособного покупателя перекладывают потери с другими контрагентами). Многие исследователи в этих условиях делают вывод о формировании двойной системы цен, номинальной и эффективной, или виртуальной и реальной. В то же время критерий рыночной-нерыночной двойственности цен в конечном счете определяется не только

 Ценовое неравновесие. Дебиторскую задолженность и бартер.

устойчивостью ценовых отклонений, но и характером ценообра-зующих факторов и функциональной ролью цен в процессе воспроизводства.
С одной стороны, виртуальные цены включают в себя надбавку за дополнительные трансакционные издержки (в том числе альтернативные издержки за отсрочку платежа), которые тем выше, чем сильнее инфляция и выше процентные ставки. С другой стороны, завышенность бартерных виртуальных цен и само принуждение поставщика к оплате его продукции в неденежной форме (как, например, бывало в отношениях Газпрома и металлургических гигантов со своими поставщиками) может выражать отношения монополистического диктата. В то же время естественные монополисты в целом сами выступают в качестве крупнейших доноров, субсидируя покупателей. В этом случае товарный кредит (носящий во многом вынужденный характер) становится стихийным амортизатором монопольного роста цен. Здесь важны не только сам масштаб ценовых корректировок, но и нают, а скорее приближают цены к более равновесному уровню, точнее — способствуют соответствию между ценами и сложившимся уровнем дифференциации эффективности потребления и платежеспособности потребителей.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бартер и другие формы неденежных расчетов. Бартер.
  • Жесткость бюджетных ограничений и кредиторская задолженность предприятий.
  • Финансовая система. Финансовый капитал.
  • Товарный кредит и бартер. Отличия товарного кредита от бартера.
  • Ценовое сегментирование. Ценовое ощущение.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках