На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обзор практических применений и методов оценки предприятия. --- 

Обзор практических применений и методов оценки предприятия.


Методы оценки предприятия являются специфическим аспектом инвестиционного анализа. В противоположность методам оценки эффективности хозяйственных (инвестиционных) решений применение этих методов (как это и обозначено в самом предмете рассматриваемой оценки) должно дать ответ на вопрос, обратный тому, что ставится в инвестиционном анализе: нужно определить не эффективность приобретения «всего предприятия» по данной цене, а его стоимость, которая может служить основой для выведения цены предприятия в конкретных сделках с ним'.
При этом практические применения оценки предприятия могут быть самыми разнообразными:
- купля-продажа предприятий, долей в них, а также их дочерних фирм;
- слияния предприятий {включая установление размера сумм, выплачиваемых тем миноритарным акционерам, которые выходят из сливающихся предприятий);
- дробление предприятий (разделение);
- финансовое оздоровление, ликвидация, распродажа имущества и конкурсная процедура банкротства предприятия;
- изъятие имущества предприятия;
- определение размера имущественного вклада во вновь учреждаемое предприятие и сумм, подлежащих выкупу за доли в предприятии тех его участников, которые из предприятия выходят;
- применение налоговых процедур.
Далее будут рассмотрены различные методы оценки предприятия и показатели, которыми они оперируют. Следует подчеркнуть, что данные методы в различной мере адекватны приведенным выше случаям их практического применения. Поскольку различия между объективной и субъективной оценками предприятия, уже рассматривались ранее, то здесь в рамках различных подходов к оценке будут затрагиваться ее чисто технические аспекты. При этом имеются в виду четыре функции оценки предприятия, когда она проводится для:

Обзор практических применений и методов оценки предприятия.

- консультирования;
- посредничества в подготовке сделок;
- обоснования цен;
- определения размера подлежащих уплате налогов.
Па рисунке дан обзор отдельных методов оценки предприятия. Важно подчеркнуть, что с помощью того или иного метода оценки принципиально возможно определять как стоимость собственного капитала предприятия, так и стоимость его совокупного капитала' (собственного и заемного). Если предприятие оценивается но всему его капиталу, включая заемный капитал, то еще говорят, что оценивается совокупная стоимость предприятия (брутто-стоимость предприятия). Когда же оценивается только собственный капитал предприятия, допустимо использовать термин «оценка чистой стоимости предприятия (нетто-стоимости предприятия)».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пример улучшения программы производства. Графические методы оценки плана производства
  • Консолидация балансов отдельных предприятий в баланс концерна. Англосаксонский метод.
  • Оценка предприятий. Имущественный метод.
  • Планирование производства.
  • Обзор основного инструментария менеджмента.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках