На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные фазы хозяйственного процесса на предприятии. --- 
Основные фазы хозяйственного процесса на предприятии.

Менеджмент как воплощение всех творческих и динамичных сил управляет реально происходящими на предприятии технологическими процессами изготовления продукции и ее сбыта на рынке. Помимо этого менеджмент непосредственно и опосредованно управляет хозяйственными процессами, а также финансовыми процессами связывания, высвобождения, увеличения и уменьшения капитала. Тем самым хозяйственные и финансовые процессы образуют предмет экономики предприятия.
Если рассмотреть хозяйственный процесс вместе со связанными с ним платежами (как элементом финансовых процессов на предприятии), можно упрощенно показать на примере промышленного предприятия их взаимосвязи. Таким образом, хозяйственный процесс на предприятии предстает состоящим из трех фаз:

Основные фазы хозяйственного процесса на предприятии.

1. Снабжение (обеспечение) факторами производства (закупки), что в экономике, основанной на денежных отношениях, обусловливает необходимость соответствующих платежей (в некоторых случаях с учетом обязательств по кредитам).
Используемые предприятием факторы производства обычно (по традиции, заложенной Гутенбергом (Gutenberg, 1983), делятся на три группы:
- труд (т. е. все виды деятельности, выполняемые на предприятии наемными работниками);
- средства производства (т. е. все используемые в хозяйственном процессе предметы, кроме тех, которые, будучи переработаны, воплощаются в готовом продукте);
- предметы труда и производства (т. е. все сырье, материалы, покупные компоненты и полуфабрикаты, незавершенное производство и готовая продукция, которые являются составной частью финального продукта предприятия — или, как энергия и смазочные материалы, нсобходимы-для использования соответствующих средств производства).
2. Комбинированное использование факторов производства (т. е. обработка предметов труда и производства с применением труда и средств производства),ведущее к получению в результате готовой продукции или объектов незавершенного производства.
3. Сбыт (т. е. получение стоимостного эквивалента) произведенной продукции,
что, опять же, может вызывать платежи (по погашению кредитов и уплате процентов по ним, если закупка факторов производства осуществлялась в кредит). В ходе хозяйственного процесса, как правило, образуются запасы. Так, между фазой снабжения и производством продукции может иметь место фаза складирования сырья и материалов (в случае поддающегося хранению исходного сырья), на протяжении которой сырье и материалы находятся в готовности к применению для производства. Аналогично готовая продукция, если она сразу не найдет сбыта, но может храниться, отправляется на склад готовой продукции. Причины необходимости содержания складов сырья и материалов, а также готовой продукции заключаются в нарушении или отсутствии синхронизации процессов снабжения и производства, с одной стороны, и процессов производства и сбыта — с другой. Необходимость складирования может возникнуть и на стадии производства. К такому промежуточному складированию результатов незавершенного производства всегда прибегают в ходе производственных процессов, которые состоят из большого числа технологических переделов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Структура учета. Документооборот.
  • Метод сетевого планирования и управления.
  • Проблемы оптимальности в товарно-экономическом равновесии на разных фазах хозяйственного процесса.
  • Понятие товарно-экономического равновесия.
  • Хозяйственный процесс.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках