На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Финансирование из амортизационных отчислений. Эффект высвобождения капитала. --- 

Финансирование из амортизационных отчислений. Эффект высвобождения капитала.

 

Финансирование из амортизационных отчислений предполагает, что эти отчисления  включаются в калькуляцию цены продукции как затраты или издержки и их еще нужно заработать получением выручки от продаж продукции по соответствующей цене. В то же время эти отчисления в отчетном периоде не влекут для предприятия за собой никаких платежей — в отличие, например, от затрат на заработную плату.
Поступающие на предприятие таким образом средства могут использоваться как на инвестиционные, так и на другие нужды. Они не должны в обязательном порядке накапливаться для финансирования обновления основных фондов. Эти средства можно расходовать на текущие потребности, которые не должны сводиться только к вопросам инвестиций.
Финансовый эффект амортизационных отчислений может состоять в: (а) высвобождении капитала или (б) расширении производственной мощности предприятия, (а) Эффект высвобождения капитала демонстрируется на расчетном примере на рисунке. В течение четырех лет подряд предприятие приобретает одну машину по цене 2000 ден. ед. После этого созданная производственная мощность поддерживается реинвестициями за счет амортизационных отчислений по ранее закупленным машинам. Наблюдаемый при этом эффект высвобождения капитала в части размера высвобождаемого капитала и порядка его высвобождения в данном примере определяется тем, что:
- никакого изменения цены машин и тем самым увеличения потребных реинвестиций не наблюдается;

Финансирование из амортизационных отчислений. Эффект высвобождения капитала

- амортизационные отчисления (при линейной равномерной амортизации) полностью обеспечиваются выручкой предприятия и находятся в ликвидной форме.

По завершении фазы создания производственной мощности в этом примере высвобождается 3000 дел. ед. капитала, т. е. 37,5% всего связанного в машинах капитала. Эта сумма может быть использована на любые необходимые цели, включая, например, погашение кредитов, которые брались на приобретение машин, либо на дополнительные инвестиции в дальнейшую покупку машин и оборудования. Последнее приводит к эффекту расширения производственной мощности.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Амортизационные отчисления. Амортизация - размер отчислений.
  • Амортизационный план. Расчет амортизационных отчислений.
  • Эффект наращивания производственной мощности
  • Отчисления в резервные фонды оказывают следующий финансовый эффект. Пенсионные отчисления.
  • Эффект наращивания производственной мощности. Эффект расширения производственной мощности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках