Признаки технико-экономической структуры промышленных предприятий.
Важной разновидностью предприятий являются промышленные предприятия (предприятия индустрии). Их значимость проявляется уже в использовании таких терминов, как «индустриально развитые страны» или «индустриальное общество» . Это говорит о том, что сущность современных экономических и общественных форм в значительной мере определяется развитостью промышленности и промышленных предприятий.
С помощью каких признаков можно н общих чертах охарактеризовать промышленное предприятие и отделить его от других форм предпринимательской деятельностн? По Якобу (Jacob, 1990), производственная фирма, производя вещественные блага, является соответственно либо добывающим и перерабатывающим, ибо только перерабатывающим предприятием. Однако не все производственные предприятия можно однозначно отождествлять с промышленным предприятием. В качестве признаков, определяющих именно промышленное предприятие, используют следующие: - Промышленные предприятия особенно широко реализуют принцип разделения труда, не только осуществляют разделение выполняемых производственных работ, но и используют разделение управленческих функций. -

Промышленное производство характеризуется сравнительно высокой степенью механизации, соответственно доля индивидуального ручного труда низка. - Промышленные предприятия производят продукцию для более емких рынков и. таким образом, очень редко проявляют себя как ярко выраженное малое предприятие. Не относятся к промышленным предприятиям предприятия сельского и лесного хозяйства, даже если они в единичных случаях отвечают вышеуказанным признакам. Трудно также провести границу между промышленным и ремесленным предприятием. В этой связи считается, что ремесленные предприятия, как правило, менее организованы с точки зрения разделения труда, имеют более низкую степень механизации и в среднем но размеру меньше, чем промышленные предприятия. Если исходить из описанного разграничения, то в дальнейшем прежде всего возникает вопроскакие же можно выделить виды промышленных предприятий? Для ответа на него целесообразно опираться на специальные типологические признаки технике- эконом и ческой структуры промышленного предприятия. Шефер (chafer, 1979, р. 371 и далее) приводит чрезвычайно обширный каталог таких признаков с конкретными формами их проявления.
|