На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Коллективное управление. --- 

Коллективное управление.


Руководители осознают, что успех в большей мере зависит от их подчиненных, чем от них самих. Коллективное управление — это стиль руководства, при котором активная роль принадлежит рядовым работникам, которые непосредственно участвуют в решении производственных вопросов.
Коллективное управление — это не слепое копирование японского опыта. Это использование всего положительного в нем плюс стремление его превзойти и выявить в людях все то лучшее, что в них заложено, и развить их творческие способности.
На этой концепции построен ряд популярных в настоящее время начинаний. К ним относятся кружки качества, рабочие бригады, группы по регулированию процессов, группы повышения качества, целевые группы и полуавтономные рабочие бригады. Эта концепция оказалась весьма эффективной для многих фирм, однако на некоторых фирмах она потерпела сокрушительное фиаско. Все дело в том, как руководители фирм подошли к реализации процесса улучшения работы.

Коллективное управление.

В условиях коллективного управления основная задача руководителя заключается в том, чтобы научиться эффективно координировать деятельность групп, дабы в итоге сама группа, без начальника, смогла бы выявлять проблемы и принимать решения, связанные со своей работой. На этом уровне в максимальной степени проявляются коллективная ответственность и коллективный подход. Коллективное участие должно быть управляемым процессом. Оно не возникает само по себе, как нельзя его добиться и насильственными методами. Джон Янг, президент компании «Хьюлетт-Паккард», говоря об успехе группового подхода к решению проблем, отмечал, что ключами к успеху являются ответственное отношение к делу и активное участие. «Успешно действующие группы качества стали составной частью стратегии деловой активности фирмы. К ним относились не просто как к дополнительному способу развития персонала. Напротив, их считали орудиями достижения главных стратегических целей. Одно предостережение в отношении вовлечения в процесс управления рабочих и служащих. Когда вы спрашиваете рядовых работников о том, что, по их мнению, неладно, вы получаете прямой ответ. При этом руководители низшего звена окажутся заваленными высказанными проблемами и идеями. Давление, которое они испытают, будет передано дальше вверх по иерархической лестнице. И если вся система не готова к этому, организационная структура может развалиться. Никогда не спрашивайте мнение своих подчиненных или не требуйте от них предложений, если не можете найти им применения или объяснить их неприемлемость.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Коллективное сопротивление. Сопротивление и препятствие.
  • Управление функциями. Управление.
  • Всеобщее качество. Конкурентное преимущество и стратегическое управление.
  • Управление качеством
  • Источники власти.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com