На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Направления использования формул расчета оптимального размера заказа. --- 

 Направления использования формул расчета оптимального размера заказа.


Если рассчитанный оптимальный размер заказа существенно отличается от реального, такой результат не должен восприниматься как свидетельство невозможности применять формулу Вильсона. Скорее, наоборот, по такому результату формулу Вильсона следует назвать чрезвычайно практически значимой, так как она помогает увидеть привычную ситуацию по-новому, заметить, насколько сложившаяся практика противоречит экономической эффективности работы компании, продумать пути реорганизации логистической системы, наметить стратегически значимые изменения, которые должна претерпеть внешняя среда.
Рассмотрим пример. Московская организация, занятая производством и продажами лекарственных препаратов, после расчета оптимальных размеров заказа обратила внимание на то, что партии закупки одного из видов сырья более чем в 10 раз превышают расчетные. Поставки этого сырья производись один раз в день. Таким образом, казалось бы, все возможное было уже сделано: завышение транспортных расходов поставщика должно было привести к повышению закупочной цены и пр. Результат расчета по формуле Вильсона явно был практически нереализуемым. Но руководитель предприятия посмотрел на эту информацию иначе. Он предложил поставщику разместить запас сырья на своем складе. Это предложение было очень выгодно поставщику, так как основная доля его поставок приходилась именно на наше предприятие. Поставщик в результате экономил не только накладные и транспортные расходы, но и расходы на аренду складской площади. В результате анализа расхождения оптимального и реального размеров заказа выиграли и поставщик и потребитель, получивший возможность обеспечивать поставки сырья раз в час не только без завышения цены закупки, но и по более низким ценам. Этот пример показывает, как расчет по формуле Вильсона помогает развивать логистическую систему закупок.

расчета оптимального размера заказа

Расчет оптимального размера заказа по формуле Вильсона и ее модификациям помогает выявить неэффективную организацию работы с отдельными номенклатурными или ассортиментными группами товаров или поставщиками. Действительно, если расчет оптимального размера заказа показывает, что он в среднем ниже реальных партий закупок, например в 3-4 раза, а по одной из номенклатурных позиций это соотношение равно 8, то логичным будет вопрос, почему для этой позиции запаса действие внешних факторов более выражено, чем для других (обычно влияние внутренних факторов бизнеса на все товарные позиции, как правило, одинаковое). Попытки найти ответ на вопрос помогут выявить узкие места во взаимоотношениях с поставщиками этой позиции и найти способы совершенствования работы логистической цепи.
Если расчет оптимального размера заказа ведется по номенклатуре одного поставщика или по группе поставщиков со схожими позициями, то выявление расхождения между расчетным и реальным размерами заказов позволяет выявить более и менее выгодных поставщиков и найти пути развития отношений с ними.
Таким образом, расхождение расчетного оптимального размера заказа и реальной партии поставки позволяет наметить практически значимые пути совершенствования логистической системы организации. Формула Вильсона и ее модификации играют в этом ключевые роли.
Формула Вильсона лежит в основе решения основных методических задач управления запасами. Используем классический вид формулы Вильсона для рассмотрения прочих возможностей ее применения в экономической практике.

 

 

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Модель Баумоля. Определение целевого остатка денежных средств.
  • Экспертные оценки.
  • Оптимальный размер заказа.
  • Проблемы использования формул расчета оптимального размера заказа.
  • Процедура разработки алгоритма управления запасами.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках