На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблемы использования формул расчета оптимального размера заказа. --- 

 Проблемы использования формул расчета оптимального размера заказа.

 

Решая задачи управления запасами, необходимо следовать принципам:
1. Источником возникновения затрат должны являться товарно-материальные ценности.
2. Из всех видов затрат должны быть исключены все элементы, вызванные низким уровнем планирования и управления, например:
• потери от простоя транспорта по вине работников организации;
• сверхнормативная естественная убыть и кражи;
• выплаты процентов по ссудам;
• неустойки за нарушение договорных обязательств по срокам, ассортименту и объему поставок.
Затраты необходимо учитывать по месту их возникновения, исключая повторный счет. Например, в состав транспортных затрат должны быть включены только те затраты, которые возникают непосредственно при транспортировке грузов.
До сих пор в формулах расчета оптимального размера заказа не учитывались соотношения между транспортными расходами и размером заказа. Если транспортные расходы оплачивает продавец (при оплате товара по месту назначения), этими соотношениями можно пренебречь, так как транспортные расходы учтены в цене закупки товара. Если же передача собственности происходит по месту отправления, то при определении оптимального размера заказа транспортные расходы следует учитывать.
Как правило, чем больше партия груза, тем меньше удельные транспортные расходы. При прочих равных условиях предприятиям выгодны размеры поставок, которые обеспечивают экономию транспортных расходов. Такие размеры поставок могут превышать рассчитанный по формуле оптимальный размер заказа. Увеличение размера заказа влияет на затраты на содержание запаса: чем больше партия закупки, тем больше средний запас и, следовательно, выше уровень затрат на содержание запаса. В этом случае необходимо включить в расчет общих затрат на содержание запаса транспортные расходы и провести расчеты общих затрат, связанных с запасами, при различных вариантах размера транспортных партий.
Можно отметить и другие проблемы, которые осложняют внедрение формул расчета оптимального размера заказа в повседневную практику бизнеса. К ним можно отнести, например, следующие проблемы.
• Получаемая расчетная величина оптимального размера заказа зачастую меньше принятой партии отгрузки или транспортной партии.
• Принятие решения о реальной величине размера заказа должно опираться на неформализуемые факторы, согласованные с различными службами.
• Степень расхождения расчетного (оптимального) и принятого реального объема заказа является основанием реорганизации текущего порядка работ в сфере закупок.

Проблемы использования формул расчета оптимального размера заказа.

Реорганизация бизнес-процессов закупок может повлечь изменение организационной структуры управления сферой закупок и связанных подразделений.
• Руководство организации должно сначала оценить целесообразность организационных изменений, толчком к которым является факт расхождения расчетного оптимального и принятого реального объема закупок.
Опираясь на опыт диагностики и анализа состояния систем управления запасами в организациях и результаты обсуждения проблем, возникающих при расчетах оптимальных размеров заказов, можно утверждать, что рассматриваемый инструментарий (втом числе все модификации формулы Вильсона) имеет негативную репутацию среди специалистов в России. Его считают чисто теоретическим и неприемлемым для практики. Такое мнение вызвано прежде всего следующими обстоятельствами:
1) во многих отечественных компаниях осложнено получение исходной информации для проведения расчетов;
2) отсутствуют формулы, соответствующие конкретной бизнес-ситуации, для которой ведется расчет;
3) результат расчета имеет существенное отклонение от принятых на практике партий заказов, и его реализация невозможна из-за влияния различных факторов внутренней и внешней среды бизнеса.
Для доказательства принципиальной ценности формул расчета оптимальных размеров заказа рассмотрим возможности преодоления каждого из отмеченных соображений.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Переменные затраты при решении конкретной задачи планирования производства.
  • Экспертные оценки.
  • Направления использования формул расчета оптимального размера заказа.
  • Процедура разработки алгоритма управления запасами.
  • Циклы движения запаса



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках