На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Психотропные средства. Их влияние на водителей --- 
  

По данным Е. Л. Кан с соавт., у больных нейро циркуляторной дистонией за время отдыха медленнее восстанавливается психологический статус, изменившийся в связи с трудовой деятельностью в течение рабочей недели. Причем к началу рабочей смены после выходного дня этот процесс не заканчивается. Ю. В. Лобзин с соавт. изучали изменение работоспособности при ангине и острых респираторных заболеваниях, занимающих ведущее место в структуре причин заболеваемости с ВУТ среди водителей. Исследования проводили на 2—3-й день после начала заболевания (острый период), на 6—7-й (период ранней реконвалесценции) и на 11 — 12-й день — перед выпиской. Было показано, что в период ранней реконвалесценцин при отсутствии жалоб на здоровье, стойко нормализовавшейся температуре тела не наблюдалось восстановления всех психофизиологических функций, особенно времени сенсомоторных реакций. После ангины время сенсомоторных реакций не нормализовалось даже к моменту выписки. Авторы пришли к выводу, что лица, перенесшие ангину или ОРЗ, к операторской деятельности после 12-дневного лечения в стационаре должны допускаться к работе дифференцированно после психофизиологического обследования с обязательной оценкой сенсомоторных реакций. Ни в коей мере не отвергая обоснованность подобной рекомендации, следует отметить сложность ее осуществления в сложившихся условиях функционирования территориальной службы здравоохранения. Тем не менее приведенные данные позволяют призвать медицинских работников к большей осторожности при определении сроков временной нетрудоспособности после ангины и ОРЗ у водителей.

В ряде работ, обзор которых провел Г. И. Стягов, авторы сравнивают состояние здоровья водителей, допустивших и не допустивших ДТП. Такой подход с целью выяснения роли того или иного заболевания в обеспечении надежности водителя, на наш вгляд, не совсем коррек тен, так как сам факт участия в ДТП, особенно с постра давшими, является сильным стрессором, который может обусловить возникновение или обострение различных заболеваний. Так, по нашим данным, среди водителей, допустивших ДТП, число случаев нетрудоспособности вслед ствие гипертонической болезни увеличивается почти в 2 раза (соответственно 8,4±2 и 4,3±0,5 на 100 работающих в год). Ю. А. Петрук с соавт. приводят данные о 314 водителях с реактивными состояниями после ДТП. У 94 из них гипертоническая болезнь была диагностирована сразу после реактивного состояния, связанного с ДТП. В дальнейшем у большинства водителей артериальная ги-пертензия стойко сохранялась в течение длительного времени, и в ряде случаев им приходилось менять профессию. Анализируя связь состояния здоровья с надежностью водителя, необходимо учитывать и такой мощный фактор воздействия на него, как прием медикаментозных средств. Г. М. Федоров и О. Г. Подольская показали, что 11 —12% ДТП возникает в течение первых суток после приема водителями различных лекарственных средств (нейролептики, транквилизаторы, седативные средства и др.). М. Horvath, E. Franlik установили, что от 10 до 15% увечий на транспорте обусловлено употреблением водителями лекарств. Н. Scholz (1974) утверждает, что 10—20% ДТП в ГДР связано с приемом водителями медикаментов в течение 24 ч, предшествовавших происшествию.

Водители довольно широко употребляют снотворные препараты, так как у них часто встречаются нарушения сна. В то же время практически не учитывается, что в результате их воздействия на центральную нервную систему снижаются внимание, скорость и качество восприятия и переработки информации, удлиняется реакция. После пробуждения при приеме снотворных, даже не имеющих пролонгированного действия, часто отмечаются так называемые остаточные явления: сонливость, вялость, апатия, которые, несомненно, повышают вероятность ДТП. Особую опасность представляют снотворные пролонгированного действия, в том числе входящие в состав комбинированных успокаивающих и обезболивающих. Вообще прогнозирование влияния многокомпонентных лекарственных средств на надежность водителя весьма сложно, так как при этом следует учитывать возможность их потенцирующего, кумулятивного и антагонистического действия.

Существенное влияние на надежность водителей в результате воздействия на различные звенья регуляторных систем организма могут оказывать психотропные средства. Противопоказания к назначению водителям транквилизаторов обусловлены их способностью вызывать сонливость, вялость, ослабление внимания, замедление реакций и в ряде случаев нарушение зрения.

надежность водителей

Продолжительный прием этих препаратов может привести к дистонии и дискинезии. Даже низкие дозы нейролептиков иногда резко усиливают действие снотворных, антигистаминных и седативных препаратов.

Лекарственные средства, стимулирующие центральную нервную систему, могут влиять на способность к правильной оценке дорожных ситуаций, увеличивать агрессивность, склонность к рискованным действиям. Следует обратить внимание на возбуждающее действие симпатоми-метических, сердечно-сосудистых, бронхорасширяющих, а также противокашлевых препаратов. Необходимо избегать и препаратов кодеина, который, как и другие вещества, обладающие наркотическим действием, может снизить надежность вождения вследствие эйфории и т. д.

Учитывая возможность побочного действия болеутоляю щих, жаропонижающих и противовоспалительных средств, проявляющегося в общей слабости, снижении зрительных функций и т. д., назначать такие препараты водителям следует с большой осторожностью.

Значительные нарушения зрения, препятствующие безопасному управлению автомобилем, могут возникать в результате применения холиномиметиков (ацетилхолинхлорид, пилокарпин, бензамон), антихолинэстеразных (атропина сульфат, препараты красавки, платифиллин и др.), ганглиоблокирующих (бензогексоний, пентамин, пахикар-пин и др.) средств. Наиболее тщательно в плане возможного влияния на безопасность движения изучены гипотензивные средства: резерпин, винкатон и винкапан, обзидан и анаприлин, апрессин, а также мочегонные — гипотиазид, бринальдикс, верошперон, используемые при лечении широко распространенной среди водителей гипертонической болезни.

Опасность препаратов для водителей оценивали по изменению так называемого показателя ГЭД — готовность к экстренному действию. Больше всего он снижался при приеме резерпина, гемитона и винкатона, затем допегита, гипотиазида, триампура и верошперона. При этом добавление кофеина в значительной степени устраняло отрицательное влияние перечисленных препаратов на ГЭД. Очень важно учитывать, что и через 3 дня после отмены гипотензивных препаратов ГЭД не улучшалась даже у тех лиц, которые принимали их в сочетании с кофеином. Относительно приемлемыми для водителей считаются обзидан, анаприлин, апрессин и комбинации этих препаратов в малых дозах, а также немедикаментозные методы лечения. В ГДР издан перечень медикаментов, которые запрещено назначать водителям без отстранения от управления автомобилем. В него включены наркотики, ган-глиоблокаторы, анестетики, мышечные релаксанты, мид-риатики, индивидуально непереносимые медикаменты и ряд лекарственных веществ, противопоказанных лицам с нарушениями зрения.

Естественно, что практически трудно дать исчерпывающий анализ возможности применения огромного арсенала лекарственных средств для лечения водителей. Вместе с тем приведенные данные можно рассматривать как примеры, в соответствии с которыми врач должен корригировать свои решения при назначении лечения водителям без отстранения их от работы. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности больных, в частности, индивидуальную чувствительность к конкретным лекарственным веществам, возможность привыкания к ним, режимы и организацию труда. Врач обязан разъяснять потенциальную опасность нарушения его рекомендаций по приему лекарств, алкогольных напитков во время лечения, самолечения и т. д. Несомненно полезно в аннотациях к лекарствам давать разъяснения о возможности их назначения водителям. Подобные указания должны стать обязательными и сочетаться со специальной маркировкой на упаковке. Такая маркировка (красный треугольник на белом фоне) введена в ЧССР, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и других странах. По-видимому, целесообразна подобная маркировка и лекарственных средств, изготавливаемых в аптеках по рецептам врачей с дополнительной информацией о неблагоприятных последствиях при управлении автомобилем в процессе лечения.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Сердечно-сосудистая система и физическая работоспособность водителей
  • Здоровье водителя и его надежность в системе ВАСД
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Показатели функционального состояния водителей в разные смены
  • Физиологические сдвиги свидетельствующие о развитии утомления во время работы у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках