На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Население и образование семей. --- 
Население и образование семей.

Понятно, что по мере роста населения увеличивается и спрос на жилье. Однако здесь необходимо учитывать три важных обстоятельства:
• решение на рынке жилья принимаются не отдельными лицами, а семьями. Следовательно, чтобы оценить суммарный спрос на жилье, необходимо понять процесс образования семей и накопления семейного богатства и дохода. Поэтому население должно быть представлено не отдельными лицами, а посемейно;
• необходимо учесть, что спрос на жилье в значительной степени определяется составом семьи Живущий отдельно одинокий человек и неполная семья, состоящая из матери и шестерых детей, имеют различные жилищные предпочтения;
• само количество и состав семей в свою очередь зависит от условий на рынке жилья, т.е. мы не можем рассматривать процесс формирования семей независимо от цен и качества предлагаемого на рынке жилья.
Предложение имеющихся в наличии жилищ называется «предложение жилищного фонда». В краткосрочной перспективе оно неизменно, т.е. неэластично по отношению к ценам на отдельные жилища.
Это все связанно с тем, что жилье не может быть мгновенно произведено (за счет постройки новых или перестройки существующих) либо уничтожено (за счет амортизации). Поэтому в краткосрочной перспективе предложение жилищного фонда совершенно не зависит от цены, по которой продаются жилища. Со временем предложение жилищного фонда может быть увеличено, вертикальная прямая предложения жилищного фонда сместится вправо.

Население и образование семей.

Такое увеличение жилищного фонда называют жилищными инвестициями.
Жилищные инвестиции подразделяются на валовые и чистые.
Валовые инвестиции — это вновь построенное или реконструированное жилье.
Чистые жилищные инвестиции равны валовым инвестициям за вычетом амортизации (износа) и прочих потерь. Если валовые инвестиции превышают потери жилищного фонда, то прямая предложения смещается вправо, в противном случае — влево. Основная часть валовых инвестиций идет на строительство нового жилья. Расходы на реконструкцию существующих жилищ повышают их качество (качество и объем жилищных услуг) и стоимость жилищного фонда, но не ведут к его количественному увеличению.
Обслуживание и ремонт направлены на предотвращение потерь жилья вследствие амортизации. Выделяют:
• нейтральный уровень расходов на обслуживание и ремонт за определенный период — уровень, который в точности покрывает потерю стоимости жилищной единицы в результате амортизации;
• оптимальный уровень обслуживания и ремонта, предполагающий постепенное снижение качества жилья, т.е. с течением времени износ и старение дома усиливаются настолько, что полная компенсация их при ремонте становится невыгодной.
Для выбора стратегических характеристик интенсивности вложения инвестиций в жилищный фонд необходимо учитывать ряд статистических показателей.
1. Количество или стоимость разрешений на строительство, выданных за определенный период местными административными органами, — главный показатель валовой инвестиционной деятельности.
2. Количество начатых построек. Этот показатель не характеризует объем чистых инвестиций, так как не учитывает потери жилищного фонда от амортизации и разрешения. К тому же важно учесть, что начатые стройки не обязательно доводятся до конца.
3. Данные о завершенном строительстве — полезный показатель при оценке валовых инвестиций, однако они также не учитывают амортизацию и выбытие жилья.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Бедность. Жилье. Налоги
  • Экономика семейного жилища. Экономика
  • Механизм регулирования рынка жилья. Политика стимулирования предложения.
  • Специфические признаки рынка жилья и его структура.
  • Влияние рынка жилья на социально-экономическое состояние города.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках