Для оценки демографической ситуации в СССР в настоящее время и для анализа социально-экономических последствий современного типа воспроизводства необходимо определить, каковы должны быть требования к оптимальному типу воспроизводства и соответствует ли им существующий тип воспроизводства населения страны. По нашему мнению, оптимальным является такой тип воспроизводства населения, который наилучшим образом отвечает целям успешного социально-экономического развития страны, что в свою очередь способствует скорейшему решению основной задачи, стоящей перед населением СССР - построению коммунистического общества.
Критерии демографического оптимума неодинаковы на разных этапах исторического развития и даже в условиях одной и той же общественной формации могут и должны меняться. Демографический оптимум динамичен. Несмотря на то что в настоящее время не существует конкретных критериев оптимального типа воспроизводства населения СССР, анализ социально-экономических последствий разных типов воспроизводства, их положительных и отрицательных сторон приближает нас к решению этой сложной задачи.
Если рассматривать воспроизводство населения СССР в целом, то существующий естественный прирост населения при современных темпах научно-технического прогресса и роста производительности труда является, по нашему мнению, достаточным. Однако он имеет весьма существенную региональную дифференциацию и на некоторых территориях приближается к суженному режиму воспроизводства. Это ни в коем случае но может соответствовать интересам дальнейшего развития нашего государства.
Для того чтобы в будущем произошла стабилизация, но не сокращение численности населения, нужно, чтобы примерно половина семей имела двоих, а другая половина - троих детей. Наличие в семье 2-3 детей, по-видимому, является наилучшим в большинстве случаев не только с количественной, но и с качественной стороны воспроизводства. Отрицательные последствия распространения однодетных семей (не только экономические, но и социально-психологические, генетические, моральные и др.) отмечаются многими учеными. Однако и преобладание многодетных семей в настоящее время вряд ли отвечало бы интересам социального развития страны. Для обоснования этой точки зрения следовало бы представить большое количество факторов. В данной работе выделены лишь некоторые аспекты, связанные с профессиональной деятельностью женщин.
Как известно, активное участие женщин в общественно полезном труде является существенным признаком их нового общественного положения при социализме. СССР сравнительно с другими странами в исторически короткий срок достиг наивысшей степени занятости женщин. Это свидетельствует также о том, что были созданы значительные условия для совмещения профессиональной деятельности и материнства. Многочисленные научные исследования, проведенные в истекшие годы в СССР и других социалистических странах, показали во многих отношениях положительное влияние профессиональной деятельности женщины на роль матери и на воспитание детей. Однако также доказано, что совмещение этих задач наиболее возможно, как правило, в семье с 2-3 детьми. При большем их числе это затруднено ввиду тех высоких требований, которые сами женщины предъявляют к своим материнским функциям. При общей высокой занятости советских женщин в общественном производстве имеется существенная дифференциация по союзным республикам. И здесь обращает на себя внимание следующий факт: чем выше занятость женщин в общественном производстве, тем ниже, как правило, уровень рождаемости и наоборот. Если сгруппировать союзные республики по степени возрастания общего коэффициента рождаемости, то эта обратная связь достаточно наглядно прослеживается. В 1-й группе республик занятость женщин в общественном производстве очень высока-51-54% общей численности рабочих и служащих. Исключение составляет Грузинская ССР, где этот показатель равен 46%. В республиках с высоким уровнем рождаемости занятость женщин в общественном производстве существенно-ниже - 39-43%. Исключение составляет Киргизская ССР, гд& при сравнительно высокой занятости женщин (48%) уровень рождаемости довольно высок.
Для оптимизации демографических процессов, в том числе-рождаемости, необходимо проведение активной демографической политики. Она является частью всей социальной политики общества и может быть успешной лишь в том случае, если отвечает общему направлению социально-экономического развития. Целью демографической политики является создание в стране оптимального типа воспроизводства населения. Мы имеем в виду не только количественную сторону, но и расширенное воспроизводство таких качественных характеристик населения, как повышение образовательного и культурного уровней, профессиональной и специальной подготовки, улучшение здоровья людей, всестороннее гармоничное развитие человека. При этом оптимальный тип воспроизводства количественного и качественного состава населения предполагает наличие оптимального уровня рождаемости. В социалистических странах существует совпадение точек зрения на то, что формирование оптимального типа воспроизводства пе может быть достигнуто административными и законодательными регламентациями.
Супруги индивидуально решают вопрос о рождении ребенка. Возможности планирования семьи, включающие предупреждение и прерывание нежелательной беременности, помогают решить вопрос о количестве детей в семье с учетом многих факторов. Здесь следует назвать материальные условия, жилищные условия, возможность профессиональной деятельности и повышения квалификации матери. Демографическая, или семейная, политика должна исходить из того, что между социально-экономическими условиями общества и характером воспроизводства его членов существуют многочисленные связи. Основываясь на современном уровне знаний об этих взаимосвязях и о материальных возможностях, необходимо создать согласованный комплекс мероприятий и методов для обеспечения демографического развития в надлежащей степени. Условно меры демографической политики в СССР можно раз делить на 3 группы: экономические, административно-правовые и социально-психологические или воспитательные.
Экономические меры воздействия на рождаемость призваны создать наилучшие условия для сочетания трудовой и воспроизводительной функций семей с определенным числом детей. Сюда входят: государственные пособия на детей, продление оплачиваемого послеродового отпуска, льготы при получении (покупке) и оплате жилой площади, снижение цен на детские товары и детское питание, расширение сети и улучшение работы детских, дошкольных учреждений, льготы при предоставлении различного рода услуг семьям, имеющим 2-3 детей и т. д.
К административно-правовым мерам демографической политики относятся в основном различные законодательные акты, например, постановления, разрешающие или запрещающие производство абортов в медицинских учреждениях, повышающие или понижающие минимальный возраст регистрации брака, расширяющие имущественные права матери и детой при распаде семьи и т. д. .
К мерам воспитательного характера можно отнести пропаганду почетности и важности материнства и отцовства в нашей стране, формирование у населения мнения о важной роли ребенка в системе ценностей семьи и т. д.
Мероприятия демографической политики в области рождаемости, с одной стороны, должны быть направлены на формирование здоровых и разумных потребностей семьи в 2-3 детях, а, с другой-учитывать, что рождение и воспитание детей связаны g существенными материальными затратами. Дети доставляют радость, но они требуют психофизических нагрузок родителей, затрат времени. Рождение и воспитание детей рассматривается не как частное дело родителей, а как выполнение ими важной социальной задачи. Общественное признание родительства повышает престиж материнства и отцовства и в свою очередь оказывает влияние на формирование такой потребности в детях у подрастающего поколения, которая соответствовала бы интересам семьи и общества.
В развитом социалистическом обществе существуют все предпосылки для успешного решения вопросов, связанных с разработкой и проведением эффективной демографической политики в отношении рождаемости. Ряд специфических аспектов демографической политики включает медицинские меры, которые и должны осуществляться совместно с работниками здравоохранения. Дальнейшая разработка демографической политики требует объединенных усилий ученых и специалистов разных отраслей знаний, силами которых создается комплексная долгосрочная программа развития населения Советского Союза. |