На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние рынка жилья на социально-экономическое состояние города. --- 
Влияние рынка жилья на социально-экономическое состояние города.

Рынок жилья в экономике города (городского округа, муниципального образования) имеет определяющее значение. С ним связаны основные функции местного самоуправления, например доходы местного бюджета, благоустройство территории, обеспечение коммунальными услугами населения, безопасность, защита от стихийных бедствий и т.д.
Социальные и экономические факторы в городе во многом зависят от состояния рынка жилья.
На социальные факторы влияет социальная стабильность, которая зависит от жилищных условий человека. Жилая площадь, качество жилья в значительной степени влияют на возможности человека воспользоваться плодами цивилизации в культурной и образовательных сферах. Отсутствие жилья и плохие жилищные условия — одна из главных причин снижения деторождаемости, семейных неурядиц, разводов и других социальных недугов современного общества. Социальный статус человека в значительной степени определяется тем, в каком доме и в каком районе он живет.
Жилье и жилищные условия являются необходимыми условиями жизни и развития человека, обеспечивающими его достойное существование, способствующими мобильности рабочей силы на рынке труда.
На экономические факторы влияют:
структура потребительского спроса населения зависит от размеров и качества жилья, которым обладают семьи и граждане муниципального образования;
рост структуры экономики за счет повышения степени обеспеченности жильем и его качеством;
инвестиционная привлекательность города, которая зависит от состояния жилищного фонда, жилищно-коммунальных услуг и степени развития рынка жилья.
Экономическая активность семьи и большей части населения связана прежде всего со стремлением иметь достойное жилье. Роль семьи в экономике города в настоящее время многие экономисты недооценивают.

 Влияние рынка жилья на социально-экономическое состояние города.

В российской экономике семью рассматривают как конечных потребителей производимых в обществе товаров и услуг, т.е. как население, получающее в ходе распределения в значительной мере через государственные каналы необходимые материальные и нематериальные блага (в виде услуг здравоохранения, образования, культуры и других услуг социального характера).
Семьи накапливают товары длительного пользования, необходимые для ведения домашнего хозяйства, страховые и иные полисы на огромные суммы.
В результате увеличиваются активы и обороты банковской системы — ипотечных, коммерческих банков, страховых пенсионных фондов и т.д.
Высокого уровня достигает цена земли в районах и целых странах, где растут вложения в домохозяйства, в «человеческий фактор». И причина этого в изменении его реальной стоимости, а не в спекуляции.
Однако семья является не только потребителем производимых в обществе товаров и услуг, но и главным субъектом отношений, определяющим само существование и движение экономики. В развитых странах указывают на факгоры семьи, соответствующие росту экономики.
Финансы местного бюджета имеют дополнительные источники:
налог на недвижимое имущество граждан (источник налоговых побуждений);
залоговая ценность жилья.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Исполнение жилищного кодекса. Аренда жилья
  • Экономика семейного жилища. Экономика
  • Управление недвижимостью в жилищной сфере.
  • Богатство. Платежеспособность.
  • Специфические признаки рынка жилья и его структура.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках