На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Размещение предприятий розничной торговли. --- 

Размещение предприятий розничной торговли.


В современных городах радикально изменились схемы размещения предприятий торговли: быстрыми темпами развивается торговая сеть в периферических зонах мегаполисов и переориентация торговой сети в традиционных центральных кварталах города (сеть автосалонов, магазинов санитарной техники, антикварных магазинов и т.п.). Во многом это связано со сложными процессами усиления пространственной неоднородности в центральных городах, агломерацией в процессе развития внутригородских каркасов.
В результате сформировалась принципиально новая пространственная структура торговли, в большей степени ориентированная на потребителей среднего класса, повседневно использующих личный автомобиль. Снижение значимости фактора расстояния для этой категории потребителей способствовало формированию и усилению фокусов торговой активности пригородной зоны мегаполисов.

Размещение предприятий розничной торговли.

Тем самым была открыта новая эпоха обостренной территориальной конкуренции между центральными и отдельными периферийными участками крупных городов.
Эта конкуренция стимулирует как рост общего числа фокусов торговли города, так и экономическое расслоение торговых фирм и соответствующих территорий. В борьбе за потребителя торговые фирмы должны уделять особое внимание исследованиям рынка и, в частности, его пространственным аспектам, обращая особое внимание на социально-культурные особенности поведения жителей разных территорий города. Точность подобного прикладного пространственного анализа доходит до уровня квартала и улицы.
Современный этап организации торговли связывают с созданием гигантских торговых центров, общая площадь которых превышает четверть гектара. Они распространяют принцип самообслуживания на широкий спектр товаров массового спроса, в своей конкурентной стратегии делая ставку на эффект масштабности, довольствуясь относительно малой торговой наценкой — разницей между розничными и оптовыми ценами. Для этих магазинов характерен широкий, но неглубокий ассортимент товаров: продовольствие, одежда, обувь, книги, кассеты, диски, спортивный 'инвентарь и т.д.
Именно такие магазины стали типичными для периферийных фокусов. Подобное размещение в пригородной зоне позволяет создать для автомобилей большую стоянку, площадь которой, как правило, в несколько раз превышает площадь торгового зала, что существенно способствует массовости потока покупателей.
Важное значение сектора торговли в жизни города привело к формированию особых аспектов урбанистической политики местных властей, относящейся как к уже освоенным, так и к новым территориям городов. Руководители мегаполисов заинтересованы в формировании реалистичных урбанистических планов, ориентированных на высокую социально-экономическую эффективность муниципальных инвестиционных проектов. При этом большое внимание уделяется созданию и развитию важнейших торговых центров.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Богатство. Платежеспособность.
  • Размещение предприятий сферы услуг.
  • Планирование маркетинга в сфере розничной торговли.
  • Иерархия местоположений предгфиятий розничной торговли.
  • История развития розничной торговли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках