На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Концентрация населения и производства в городах. --- 
Концентрация населения и производства в городах.

Концентрация населения и производства в городах. Положительную роль как для производителя, так и для потребителя товаров и услуг играет концентрация населения и производства. Она создает компактный, относительно емкий рынок потребительских това-ров. Например, фирма, разместившая в городе свое предприятие, выпускающее один из таких товаров (например, обувь), получает возможность вести производство в достаточно широких масштабах. Для многих видов производства подобное увеличение его мас-штабa позволяет получить существенную экономию на некоторых видах издержек производства, что в целом повышает рентабельность предприятия. Это сокращение затрат может быть обусловлено возможностями более эффективного использования некоторых ресурсов при хорошо организованном процессе производства (прежде всего за счет уменьшения доли постоянных издержек в цене товара).

Экономика города.

Некоторое снижение издержек на закупку отдельных видов сырья может быть также получено в результате оптовой скидки при его массовых закупках. Подобный вид экономии можно назвать внутрифирменной экономией от роста масштаба производства, для краткости ее называют внутренней экономией масштаба. Вместе с тем концентрация населения и предприятий в городе создает отрицательные внешние эффекты, которые называют внешней дезэкономией. Переполненность улиц, станций, вагонов метро, транспортные пробки на магистралях, перегруженность телефонных линий, шум, разные виды загрязнения городской среды, психическое напряжение и нервная усталость — типичные примеры подобных эффектов.
Существенные резервы экономии могут быть связаны с сокращением транспортных издержек. Например, если спрос населения города не достаточен для того, чтобы обеспечить реализацию всей выпускаемой фирмой продукции, то фирме необходимо вывозить часть товара для продажи в соседние города. Соответственно появляются значительные дополнительные расходы на оплату транспортировки готовой продукции. Рост численности населения города, снижая зависимость от внешних факторов, позволяет сократить такие виды издержек.
В частности, предприятия, выпускающие женскую одежду, и типографии размещаются в центральных городах, где сконцентрирован их рынок, что обеспечивает им высокий уровень экономии на издержках транспортировки и сбыта.
Для экономики города весьма типична ситуация кумулятивных эффектов, последовательно усиливающих концентрацию населения и производства в городе. Так, например, рост грузооборота нью-йоркского порта стимулировал размещение в нем ряда предприятий. В свою очередь концентрация рабочей силы порта и этих предприятий на относительно малой территории способствовала созданию емкого рынка сбыта, что стимулировало размещение других предприятий, ориентированных на близость к рынку. Некоторые из всех этих предприятий выпускали продукцию промежуточного характера, которая являлась сырьем для предприятий, обеспечивающих следующую фазу переработки. Те из них, которые ориентировались на близость к месту производства сырья, получили стимул для размещения своих заводов в Нью-Йорке, что увеличило население и тем самым емкость рынка сбыта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Военное хозяйство и техника
  • Возросшая концентрация производства. Концентрация и централизация капитала
  • Концентрация производства. Конкурентная борьба.
  • Определение и структура городского хозяйства.
  • Концентрация платежеспособного спроса и потребления товаров и услуг в городе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках