Возросшая концентрация производства. Концентрация и централизация капитала
Возросшая концентрация производства, усиленная концентрация и централизация капитала относятся к числу тех следствий мировой войны, которые имеют не временный, а постоянный характер (за исключением насильственного присвоения предприятий континентальной Европы германским грабительским финансовым капиталом). Точные, выраженные в цифрах, масштабы этого процесса ускоренной концентрации и централизации станут известны лишь через несколько лет после войны, когда в отдельных странах будут проведены соответствующие переписи. Однако социальный результат этого процесса и без того ясен: это — уменьшение мелкобуржуазных городских средних слоев, еще более сильная поляризация общества на два главных класса: рабочих и служащих, с одной стороны, и крупной буржуазии, с другой; стремительный рост удельного веса крупнейших монополий.

Для иллюстрации приведем несколько цифр из годовых отчетов американской компании «Дуглас Эйркрафт». Когда война началась, компания имела 8500 рабочих, в начале 1945 г. она имела 187 тыс. рабочих. В 1935 г. сумма продажи всех товаров составляла 11 млн. долл. В 1943 г. компания поставила американской армии самолетов на сумму 1 млрд. долл. При этом число рабочих часов, затраченных на производство одного самолета, сократилось на 50%, а цена, уплаченная военным ведомством, снизилась на 22%- Компания уплатила свыше 50 млн. долл. налогов. В весовом выражении, продукция компании представляет 16% всех закупленных американской армией самолетов. К началу 1943 г. компания имела портфель невыполненных заказов на сумму 3 млрд. долл., т. е. больше чем за все время существования фирмы. По сумме имеющихся заказов «Дуглас Эйркрафт» занимал четвертое место среди всех предприятий США. Три крупнейших завода компании работали в течение всего 1943 г. на полную мощность, два новых завода в Оклахоме и обошедшийся в 33 млн. долл. завод в Чикаго должны были развернуть полную производственную мощность лишь в середине 1944 г. В этих немногих цифрах раскрывается картина гигантского предприятия, какое едва ли можно было представить себе несколько десятилетий назад.
Сильная концентрация производства и капитала в руках относительно небольшого числа весьма крупных предприятий временно поведет после войны к еще более тесному, чем это было до войны, объединению в мощные картели. Но с другой стороны, после того .как первый, отсроченный на время войны спрос будет удовлетворен, можно предвидеть еще более значительное сжатие рынка сбыта, а это приведет через некоторое время к еще более острой, чем раньше, конкурентной борьбе между возникшими во время войны гигантами. |