На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сегментация по образу жизни. --- 

Сегментация по образу жизни.


Хотя демографическая сегментация традиционно является наиболее популярной основой выделения и описания сегментов рьшка, образ жизни потребителя или его психографические характеристики также можно использовать для создания более детальной характеристики различных потребительских групп. Образ жизни определяется тем, как люди проводят свое свободное время (деятельность, А), что они считают важным для своей среды (интересы, 1) и как они оценивают себя и мир вокруг.
Розничные продавцы обычно анализируют образ жизни или психографические профили своих потенциальных покупателей с помощью именно этого метода. Подобная информация в сочетании с такими основными демографическими параметрами, как возраст пол, доход, занятия и этап жизни, дают более полное описание сег мента потребителей.
Когда розничный продавец проанализировал потенциальных потребителей и выявил ряд важнейших сегментов, он может выбрать целевой рынок (аудиторию), на котором ему хотелось бы работать. Для этого розничный продавец должен оценить каждый сегмент, его рыночный потенциал и конкурентную среду. Основываясь на этих критериях, розничный продавец может судить о том, станет ли он работать с таким сегментом. Активный целевой рынок (аудитория) должен обеспечивать розничному продавцу такой объем продаж и прибыль, чтобы его предприятие было экономически выгодным.

 Сегментация по образу жизни.

На рыночный потенциал сегмента влияет размер сегмента и его ожидаемый темп роста.
Число потребителей и их покупательная способность в сегменте определяет уровень продаж, который розничный продавец может получить из этих сегментов. Этот фактор, который обычно называют размером рынка, очень важен для определения того, стоит ли работать в этом сегменте. Розничный продавец обычно оценивает размер сегмента по вторичным источникам, но иногда такую информацию получить невозможно. Например, господин Ванг из мог бы и не найти информацию о привычках в питании в своем городе по вторичным источникам; ему пришлось собирать эту информацию самостоятельно. Подобные данные можно получить либо путем непосредственного наблюдения за поведением человека, либо из специального исследования, путем интервью, телефонных опросов и по почте.
Небольшой сегмент может выглядеть привлекательно, если его размер будет расти в будущем; растущие сегменты гораздо привлекательнее, чем уже устоявшиеся. Ряд продавцов, например, начали продавать очки в 1980-х годах, чтобы воспользоваться ростом числа потребителей в возрасте около 40 лет (Davies and Brooks, 1989), когда обычно требуется коррекция зрения. По мере старения населения размер рынка товаров для коррекции зрения будет расти.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфические характеристики. Образ жизни . Культурные характеристики
  • Выбор своего рынка. Определение сегментов рынка. Сегментация рынка.
  • Планирование маркетинга в сфере розничной торговли.
  • Демографическая сегментация.
  • Дизайн розничных магазинов, в основе которого лежат представления о стиле жизни.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках