На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономический рост. Уровень безработицы. --- 

Экономический рост. Уровень безработицы.


Национальная экономика любой страны редко бывает стабильной, изменение динамики экономической активности описываются в терминах бизнес-цикла. Важным параметром скорости роста экономики является валовой внутренний продукт (ВВП), который можно определить как суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных внутри страны. Темп роста ВВП в Великобритании с 1945 г. составляет 2—3%, что гораздо ниже, чем в других развитых западных странах. Если ВВП растет быстрее, чем население, граждане становятся богаче; но налоги, собираемые государством, и распределение благ могут привести к тому, что наибольшие результаты этого распределения достанутся некоторым избранным группам, представители других групп будут чувствовать снижение дохода в результате изменений спроса на их услуги. Уровень производства указывает на изменения в различных секторах экономики и позволяет прогнозировать будущие тенденции. В целом рост экономики должен стимулировать рост розничной торговли.
За последние 50 лет различные правительства сталкивались с разными уровнями безработицы в стране.

Экономический рост. Уровень безработицы.

В 1950—1970-е годы государственной задачей было создание полной занятости, в то время как с 1979 г. на первый план вышли конкуренция на основе гибкой экономической политики и борьба с инфляцией, когда безработица вновь достигла послевоенного уровня — 3 млн человек. В Великобритании можно наблюдать пятилетние экономические циклы, когда из-за застоя и упадка экономики росла безработица. Можно спорить с тем, что нежелательно снижать уровень безработицы намного ниже 1 млн человек, поскольку занятость примерно на этом уровне провоцирует инфляцию доходов.
О влиянии безработицы на розничную торговлю можно говорить в терминах обеспечения отрасли рабочей силой и спроса на товары и услуги. В зонах с высокой безработицей образуются сообщества бедных людей, которые не представляют интереса для розничной торговли. В то же время набирать персонал в таких зонах будет проще, чем в зонах с полной занятостью.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Система общественного разделения труда и специализации. Категория экономический рост
  • Классификация стран по доходу. Слаборазвитые страны
  • Развивающиеся страны в период мирового экономического кризиса.
  • Валовый внутренний продукт.
  • Трудоспособное население. Уровень безработицы. «Закон Окуня».



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках