На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Конечный продукт сектора предприятий. --- 

Конечный продукт сектора предприятий.


Конечный продукт
сектора предприятий состоит из следующих элементов: а) из всех полностью законченных, произведенных внутри страны потребительских и производственных товаров и услуг, не требующих дальнейшей обработки, и б) из всех материалов, сырья или незавершенного производства, которые в течение данного периода добавляются к запасам или экспортируются. Эти элементы оцениваются в рыночных ценах. Затем из их общей стоимости делается вычет стоимости промежуточных товаров и услуг, импортированных в течение данного периода. Конечные товары и услуги подразделяются на следующие 10 групп:

Конечный продукт сектора предприятий.


1. Продовольствие
2. Прочие потребительские товары краткосрочного использования
3. Услуги жилищ
4. Одежда, текстильные и кожевенные товары
5. Прочие потребительские товары
6. Производственное механическое оборудование и транспортное оборудование
7. Строительство и общественные работы
8. Военное оборудование
9. Изменения в запасах сырья и полуфабрикатов 10. Экспорт сырья и полуфабрикатов.
По большинству из перечисленных групп расчеты впервые были произведены в 1938 г. в ценах этого года на основе данных широкого обследования, проведенного в оккупационный период. Эти расчеты затем экстраполировались на последующие годы с помощью индексов производства и цен. Прямые данные о текущем производстве и продаже можно было применить лишь в отношении продовольствия и некоторых промышленных товаров. Экспорт промежуточных товаров также исчислялся на оазе прямых текущих данных.
По большинству видов прооовольственных товаров данные о произведенных и проданных количествах, полученные от торговых организаций, умножались на соответствующие средние цены этих товаров, которые преобладали в течение всего периода. Оценка эта неизбежно получалась грубой, поскольку при исчислении средних цен невозможно учесть и точно взвесить все различия в ценах по разным районам страны и на протяжении года.
Объем производства прочих потребительских благ краткосрочного пользования, как, например табак, топливо, развлечения, медицинские услуги, путешествия и т. д., исчислялся в некоторых случаях на основе опубликованных данных о производстве, в других же случаях — на основе данных обследований бюджетов семей и правительственных расходов. Иногда брались данные о производстве за 1938 г., которые экстраполировались на текущие годы с помощью индексов производства, а вместо цен 1938 г. применялись текущие цены (пересчет производился по индексам цен).
Услуги жилищ оценивались по валовой ренте за 1938 г. (в которую включены налоги и расходы на поддержание), а услуги домов, занимаемых самими собственниками, оценивались по соответствующей условной ренте. Данные о ренте переводились в текущие цены по индексу ренты, дальнейшая поправка касалась изменения численности жилищ в результате военных разрушений, реконструкции и нового строительства. В докладе ОЕЭС поясняется, что, «поскольку численность жилищ и шкала размеров ренты вследствие наличия официального контроля за арендной платой изменились после войны сравнительно мало, этот метод дает сравнительно достоверную оценку официальной стоимости жилищных услуг для первых послевоенных лет». Однако было отмечено, что указанный способ исчисления не принимает во внимание «несравнимо высокие цены, выплачиваемые всеми субарендаторами», или «чрезмерные droits de reprise *, которые обычно выплачиваются новым арендатором старому арендатору или агенту по жилищам», ибо эти лица не подвергаются контролю в отношении арендной платы.
Стоимость одежды, текстильных и кожевенных товаров исчислялась по данным отчетов торговых организаций о продаже за 1938 г. Затем полученные результаты корректировались на изменение объема выпуска продукции после 1938 г. с помощью так называемых «индексов активности» (показывающих число отработанных в каждом году часов), исчисленных комиссией по модернизации текстильной промышленности, и переводились в текущие цены по индексам цен. По ряду товаров, как, например, ткани, пряжа и ленты, изделия из льна, обувь, перчатки и т. д., применялись отдельные индексы цен, по другим товарам (одежда, услуги портных, трикотаж и т. д.) брались общие индексы производства и цен в швейной промышленности (взвешенные с учетом каждого компонента). Согласно докладу ОЕЭС, на достоверность этой части расчетов влияют следующие возможные ошибки: «а) ненадежность данных о выручке от продажи, б) неполноценность индексов активности, которые не учитывают изменений производительности, и в) неточность индексов цен, которая увеличивает недостатки концепции средних цен... особенно в отношении товаров и услуг, резко отличающихся друг от друга и варьирующих по качеству».
Стоимость прочих потребительских товаров длительного пользования, таких, как мебель, фаянс и прочая хозяйственная утварь и оборудование, одежда, часы и ювелирные изделия, частные автомобили, велосипеды, радиоприемники и т. д., исчислялась методами, подобными тем, которые применялись по группе одежды. Однако в этих случаях возникает дополнительная трудность, связанная с невозможностью определить и отделить от личного потребления ту часть этих товаров, которая употребляется в сфере производства. Сделать это оказалось возможным только в отношений автомобилей и грузовиков. Вследствие этого Данная группа товаров, по-видимому, переоценена.
Стоимость производственного механического и транспортного оборудования (статья валовых капитальных инвестиций) была исчислена на основе данных обязательного обследования торговых организаций, проведенного германскими оккупационными властями за 1938 г. Поскольку эти торговые организации распределяли сырье среди производителей, их информация, как правило, является точной. Полученные данные экстраполировались на позднейшие годы: в одних случаях — по индексам активности, исчисленным комиссией по модернизации сельскохозяйственного и общего машиностроения, в других — на основе распределения стали и энергии по отраслям, а также и по подходящим для этой цели индексам производства. Наконец, данные, исчисленные в ценах 1938 г., были переведены в текущие цены по индексам цен. Так как при исчислении этих данных пользовались несовершенными индексами активности и цен, они рассматриваются как недостаточно надежные.
Стоимость частного строительства и общественных работ (компонент валовых капитальных инвестиций) тоже исчислялась по данным за 1938 г. с экстраполяцией и дефлятированием подобным же образом. В докладе ОЕЭС сказано, что сюда включаются и расходы на ремонт и возмещение всех видов, которые не должны относиться к конечным продуктам. Данные о стоимости военного обору-дования были взяты непосредственно из правительственных отчетов и представляют собой один из наиболее достоверных компонентов исчисления.
Затем было исчислено изменение стоимости запасов промежуточных товаров. Поскольку эти данные не основаны на какой-либо прямой информации, а исчислены по определенному фиксированному отношению к конечному производству в каждом году, они особенно слабы. Полученные данные корректировались в соответствии с преобладающим мнением предпринимателей об изменении текущих запасов в течение данного года.
Сумма всех перечисленных выше статей составила конечный продукт сектора предприятий, произведенный внутри страны. К этому общему итогу, далее, делалась поправка на экспорт и импорт промежуточных товаров. Стоимость экспортируемого сырья и промежуточных продуктов, не включенная в упомянутые выше группы конечных продуктов (например, кожи, текстильные изделия, различные металлы, лес, уголь, нефть и т. д.), была исчислена на основе текущей статистики внешней торговли. Результаты расчета рассматривались как весьма точные, к ним делалась поправка на обычную недооценку экспорта в страны, имеющие валютный контроль.
Стоимость импортных промежуточных продуктов (статья, которая вычитается) исчислялась подобным же образом по данным статистики внешней торговли и оценивалась по ценам с. i. f. (издержки, страхование и фрахт). Предполагалось, что эта статья вполне достоверна, за исключением возможных ошибок в классификации.
В конечном счете все перечисленные статьи складывались (за исключением последней, которая вычиталась) и получался «валовой продукт предприятий».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный продукт. Расчет национального продукта.
  • Общий объем выпуска товаров и услуг. Выпуск товаров и услуг.
  • Личные потребительские товары и услуги.
  • Развитие национального дохода.
  • Макроэкономические показатели. ВВП.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках