На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Евровалюты и мировая инфляция. --- 

Евровалюты и мировая инфляция.

 

Мы показали связь инфляции в стране с ростом предложения в ней денег, который определяется как объем наличности и депозитов на текущих счетах. Валютные депозиты не попадают непосредственно под это определение денег (которое соответствует денежному показателю Ml Федеральной резервной системы), поскольку они относительно неликвидны. Евровалютные депозиты обычно гораздо больше похожи на срочные депозиты, и ФРС включает евродолларовые депозиты небанковских организаций и частных лиц США в более широкий показатель денежной массы.

 Евровалюты и мировая инфляция.

Но тот факт, что большинство евродолларовых депозитов представляет собой не деньги, а почти деньги, не означает, что их влияние на уровень цен в стране можно игнорировать. Центральные банки следят за всеми кредитно-денежными составляющими, так как в той степени, в какой почти деньги заменяют собой деньги в качестве средства обращения, они могут оказать существенное воздействие на уровень цен. Значит, возможность того, что создание евровалют имеет определенный инфляционный эффект, не следует исключать.
Четких данных о большом инфляционном эффекте появления евровалют не было, но это не значит, что такие данные не появятся в будущем, если объем евровалют продолжит свой стремительный рост. К сожалению, у отдельных государств слишком мало возможностей (если они вообще есть) ограничить рост оффшорных депозитов в их валютах. Так, если бы правительство США ввело резервные требования для зарубежных отделений и филиалов американских банков, оно смогло бы лишь направить евродолларовый бизнес в банки других стран. Рост евровалют можно поставить под контроль, только если все государства совместно введут резервные требования для операций с иностранными валютами, которые проводят находящиеся под их юрисдикцией банки. Но такое сотрудничество, технически сложное и политически трудное, в близком будущем мало вероятно, поскольку понадобилось бы международное соглашение о резервных требованиях и других правилах финансового регулирования.
Инфляционная опасность, исходящая от евровалют, реальна, но ее не надо преувеличивать. Финансовое регулирование всегда побуждает рынки создавать нерегулируемые почти деньги как внутри страны, так и в международной сфере. Хотя такие финансовые нововведения в краткосрочной перспективе и создают проблемы для контроля за денежным обращением, они никогда не вызывают инфляции, которой боятся некоторые экономические обозреватели, наблюдающие за евровалютной системой. Проблема, характерная для международных финансовых нововведений наподобие евровалют, состоит в том, что создание почти денег оффшорными организациями не подконтрольно отдельному государству.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Евровалюты и мировая инфляция
  • Евровалюты и кредитно-денежный контроль.
  • Фридмен М. - норма процента
  • Денежная база
  • Предложение денег



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках