На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Спекулятивные переливы капиталов и кризисы. --- 
Спекулятивные переливы  капиталов и кризисы.

В новых условиях повысившейся мобильности частного капитала дефицит и избыток баланса текущих операций приобрели более важное значение. Если в стране существует большой и постоянный дефицит баланса текущих операций, то возможно, что в соответствии с Уставом МВФ она находится в состоянии "фундаментального неравновесия" и, следовательно, настало время для девальвации валюты. Подозрение в надвигающейся девальвации может в свою очередь спровоцировать кризис платежного баланса.
Все, у кого есть, например, фунтовые счета, в ходе девальвации понесут потери, коль скоро стоимость фунтовых активов, выраженная в иностранной валюте, неожиданно уменьшится пропорционально изменению обменного курса. Поэтому, если в Великобритании имеется дефицит баланса текущих операций, владельцы фунтов начинают беспокоиться и переводить свои активы в другие валюты. Чтобы сохранить фиксированный обменный курс фунта к доллару, Банку Англии приходится покупать фунты и продавать иностранные активы, которые хотели бы держать участники рынка. Если потеря иностранных резервов окажется достаточно большой, избежать девальвации не удается, поскольку Банк Англии останется без резервов, необходимых для поддержания обменного курса.

Спекулятивные переливы капиталов и кризисы.

Аналогичным образом страны с большим положительным сальдо счета текущих операций могут рассматриваться участниками рынка в качестве кандидатов на ревальвацию. В этом случае их центральные банки будут завалены официальными резервами в результате продажи национальной валюты на валютном рынке, осуществляемой с целью предотвратить повышение ее стоимости. Страна в такой ситуации сталкивается с проблемой неконтролируемого роста предложения денег, что может подтолкнуть уровень цен вверх и нарушить внутреннее равновесие.
В течение 1960-х и начала 1970-х гг. кризисы платежных балансов были все более частыми и глубокими. Дефицит торгового баланса Великобритании в начале 1964 г. привел к периодическим вспышкам спекуляции в отношении фунта, что усложняло проведение политики в этой стране вплоть до ноября 1967 г., когда фунт был в конце концов девальвирован. В 1969 г. Франция девальвировала франк, а Германия ревальвировала немецкую марку после аналогичных спекулятивных атак. Такого рода кризисы к началу 1970-х гг. стали настолько серьезными, что в итоге разрушили Бреттон-Вудскую систему фиксированных валютных курсов. События, приведшие к крушению системы, рассматриваются дальше в этой главе.
Таким образом, возможность кризиса платежного баланса придает большое значение внешней цели поддержания на определенном уровне баланса счета текущих операций. Даже если несбалансированность счета текущих операций оправдана различиями в меж-страновых инвестиционных возможностях или обусловлена чисто временными факторами, она может вызвать подозрение на рынке относительно грядущего изменения паритета валют. В таких условиях у творцов политики имеются дополнительные основания избегать резких изменений баланса текущих операций.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Либерализация платежного баланса. Макроэкономика.
  • Проблема излишнего дефицита счета текущих операций.
  • Механизм уравновешивания платежного баланса посредством цен и перелива металлических денег.
  • Изменение смысл внешнего равновесия.
  • Равновесие в условиях золотого стандарта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках