На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Соотношение прямых и косвенных налогов. --- 
Соотношение прямых и косвенных налогов.

При формировании налоговой политики государства большое значение имеет определение оптимального соотношения между прямыми и косвенными налогами. Проанализировав преимущества и недостатки прямого и косвенного налогообложения, многие ученые делают правомерный вывод о том, что финансовая система, базирующаяся только на одном виде налогов, бесперспективна, не может удовлетворять предъявляемым требованиям. Очевидно, что только разумным сочетанием прямых и косвенных налогов может быть создана оптимальная система налогообложения, способная обеспечивать государство достаточным количеством финансовых ресурсов для покрытия его потребностей и в то же время создавать условия для экономического роста.
 
Соотношение прямых и косвенных налогов.

Налоговая политика стран с развитой рыночной экономикой зависит от стадий циклов воспроизводства. Еще Дж. Кейнс в «Общей теории занятости, процента и денег» отмечал, что основным инструментом регулирования экономики является уровень процентной ставки, а также ряд мероприятий в налоговой политике, стимулирующих экономический рост и повышение занятости. Подчеркивая особую роль налогов в регулировании пропорций воспроизводства, он называл их «встроенными механизмами гибкости».
История развития зарубежных стран с развитой рыночной экономикой демонстрирует гибкие подходы активного использования налоговой политики в целях регулирования экономики.
Например, в 1960-е гг, в США налоговая политика совместно с бюджетной стала одним из главных орудий в борьбе с инфляцией и циклическим спадом. Чтобы вытянуть экономику из состояния спада, было значительно ослаблено налоговое бремя, что сопровождалось экономическим ростом. В 1965—1966 гг. на фоне этого последовало наращивание бюджетных расходов, что привело к увеличению ВВП выше потенциального уровня и раздуванию инфляции. С целью удержания раскручивающейся инфляции и компенсации военных расходов в 1968 г. был введен дополнительный подоходный налог.
Следующий пример использования налогов с целью регулирования экономики США — 1980-е гг. В начале 80-х гг. были снижены налоги, что в совокупности с другими мерами способствовало экономическому росту в 1983—1985 гг. Однако в последующие годы рост дефицита государственного бюджета способствовал принятию решения о повышении ставок отдельных налогов в 1990 и 1993 гг.
Содержание налоговой политики во многом определяется принятой долгосрочной концепцией развития налогов. Многие недостатки в системе российских налогов обусловлены отсутствием подобной концепции. Именно она призвана обеспечить приток инвестиций, способствовать экономическому росту, гармонизации взаимоотношений государства и налогоплательщиков, выравниванию налогового бремени по отдельным экономическим регионам и социальным группам.
Мероприятия, осуществляемые в налоговой сфере, должны быть четко увязаны с политикой государства в области доходов и цен. Особенно тесно связаны между собой налоги и цены. Налоги, их ставки во многом определяют структуру и уровень цены. От того, насколько учтены взаимосвязи между налогами и ценами, во многом зависит сбалансированность пропорций воспроизводства.
Главной целью налоговой политики является обеспечение бюджетов разных уровней финансовыми ресурсами в достаточных объемах. Бесперебойное пополнение бюджетных доходов — основа экономического роста, повышения благосостояния населения, укрепления обороноспособности, решения экологических и других насущных проблем общества. Немаловажное значение имеет осуществление при помощи налогов распределительных и перераспределительных процессов, особенно между центром и регионами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие налогообложения и становление налоговой теории в конце XVII—XVIII вв.
  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Разработка причинно-стоимостных отношений прямых и косвенных затрат
  • Налоги и налогообложение.
  • Группировка налогов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках