На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Особенности современного бюджета России. --- 

Особенности современного бюджета России.


Рассмотрение этого вопроса связано с тем, что Россия все еще не вышла из экономического кризиса, к ее бюджет — это бюджет страны, испытывающей очень серьезные трудности в хозяйстве, в финансах, в социальных отношениях. Бюджет страны отражает то неблагополучие, в котором она оказалась, по его состоянию можно судить о тяжести положения, но он же одновременно является средством выхода из создавшейся очень сложной ситуации. Коренная ломка всей системы экономических отношений за годы не очень удачной и чрезмерно затянувшейся реформы создала, особенно на первом этапе, обстановку хаоса и неопределенности. Прежде всего это относится к денежно-финансовой сфере. Безудержный рост цен, натурализация хозяйства, чрезмерная либерализация внешнеторговой и валютной деятельности, фактическое уничтожение денежных сбережений, поспешная и неэффективная приватизация привели к падению доходов в хозяйстве и обострили все бюджетные проблемы. Произошло резкое сокращение объема бюджетного финансирования, все получатели бюджетных средств оказались в очень тяжелом положении. По всей государственной финансоиой системе был нанесен сильный удар, от которого она стала оправляться только после 1998 г. В течение всего десятилетия (1992—2001 гг.) функционированию государственной финансовой системы были присущи определенные черты, отражающие специфику периода перехода к рынку от социализма.

Особенности современного бюджета России.


во многих странах, особенно в Латинской Америке. Здесь основной вопрос — мера влияния инфляции на доходы бюджета. Точных методик определения этой меры пока не разработано, но в принципе ясно, что чем выше инфляция, тем больше доля бюджетных доходов, полученных от нее. Само по себе формирование доходов бюджета за счет инфляции осуждать не следует. В таких сложных ситуациях лучше иметь хотя бы такие доходы, чем ничего. Бюджет, осуществляя платежи за счет этих доходов, поддерживает социальное равновесие и удерживает общество от катастрофы. Но важно, чтобы период, когда инфляционные доходы играют заметную роль в бюджете, был как можно меньше. Ведь инфляционные доходы не связаны с реальными изменениями в производстве (объем продукции, ее структура, смена технологий и т.д.), они зависят только от повышения цен. Привыкание к инфляционным доходам таит в себе опасность деградации общества.
России вообще удалось погасить сверхинфляцию к 1997 г., но затем произошла ее новая вспышка. Характерно, что наибольшие трудности в бюджете в течение переходного периода возникли в России именно в 1997 г., когда была наииизшая инфляция, измеряемая индексом потребительских цен. За 2000—2001 гг. инфляция составляла в среднем (по тому же индексу) 18—20%. Это достаточно много и говорит о том, что в бюджете сохраняются инфляционные доходы, хотя их доля, несомненно, снизилась по сравнению с 1992—1995 гг.
Нельзя, конечно, отрицать и некоторой заинтересованности финансистов в инфляционных доходах. Ведь проще проблемы решать за счет инфляции, чем за счет увеличения реальных доходов бюджета (в неизменных ценах). Поэтому снижение инфляции и устранение инфляционных доходов из бюджета — обязательное условие оздоровления финансовой системы. Поставленная задача — снизить инфляцию до «международного стандарта», т.е. до 3% в год, в случае ее решения фактически сделает несущественным влияние роста цен на доходы бюджета. Во всяком случае, не будет оснований для выдвижения требований о компенсации доходов бюджетникам в связи с ростом цен.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Семья в системе экономических отношений. Минимальный потребительский бюджет семьи
  • Планирование бюджета.
  • Бюджетные дотации. Бюджет государста.
  • Российская бюджетная система.
  • Понятие бюджета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках