Семья в системе экономических отношений. Минимальный потребительский бюджет семьи
Семья в системе экономических отношений как особый, отдельный субъект имеет свои цели функционирования и сообразно им определяет экономические средства для их достижения. Экономический инструментарий семьи при условии своевременного и умелого его использования позволяет решать семейные хозяйственные проблемы наилучшим способом. Этому способствуют не только семейные традиции, но и образование, и специальные экономические знания. Каждая семья во все времена, во всех странах всегда была, есть и останется исключительно сложной системой человеческих и не последнюю очередь экономических отношений, интересов и приоритетов. Чтобы помочь создать экономическое благополучие семьи, необходимо разработать специальный инструментарий экономической науки, который позволит рационально и максимально обоснованно регулировать семейный бюджет и экономические отношения.

МИНИМАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ БЮДЖЕТ СЕМЬИ Стоимостная величина минимального потребительского бюджета (МПБ) определяется исходя из средних цен на соответствующие товары и услуги, входящие в потребительскую корзшгу, во всех видах торговли. В ценах каждого месяца исчисляется минимальный потребительский бюджет в расчете на одного члена семьи в месяц.
Абсолютное большинство домашних хозяйств состоит из членов одной семьи и идентично семьям, хотя полностью понятия «семья» и «домашнее хозяйство» не совпадают. Основными измерителями стоимости МПБ являются: • изменение социальных выплат по отношению к средней заработной плате; • соотношение среднедушевого дохода населения и минимального потребительского бюджета; • отношение денежного дохода к минимальному потребительскому бюджету. |