На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Бюджет как система. --- 

Бюджет как система.


Современное общество характеризуется очень сложной структурой, в его составе можно выделить десятки и сотни различных подсистем, которые взаимодействуют друг, с другом и сами, в свою очередь, включают в себя сотни и тысячи разнообразных элементов. Финансовая подсистема — одна из самых сложных, так как буквально все члены общества, все физические и юридические лица имеют отношение к финансам. Бюджет государства, а государство выражает интересы общества, в силу необходимости является как бы связующим звеном всех финансовых отношений, а в значительной мере и общества в целом. Бюджет принципиально отличен от других частей финансовой подсистемы общества. Если субъекты реального сектора производства принимают свои решения только в рамках своих предприятий (население, как правило, в рамках семьи и т.д.), то решения, принимаемые представителями всего общества в соответствии со своими полномочиями при формировании и исполнении бюджета, касаются сотен, тысяч, миллионов членов общества, сотен и тысяч юридических лиц, а иногда и других государств. Естественно, что бюджет сам приобретает свойства системы, образуется определенная организационная структура, призванная обеспечить нормальное функционирование бюджета (проще говоря, нужно министерство финансов или что-то подобное). Главная задача, которая решается обществом посредством бюджета, — это перераспределение финансовых ресурсов от одних экономических субъектов другим. Но, конечно, подобное перераспределение должно происходить на основе общественного согласия, которого достигли представители общества в верхних слоях всех ветвей власти. Речь идет, разумеется, о наборе соответствующих законов. Сам бюджет с выработкой этого согласия не связан, он просто его результат — техническое орудие перераспределения. Фактически организационная структура, представленная бюджетом, является финансовым посредником между теми субъектами экономики, у которых изымают ресурсы, и теми, которым они поступают. Но это посредничество более ответственно и сложно, чем, скажем, кредитная операция, поскольку сам посредник никакой выгоды из этого (бюджетного) посредничества не извлекает (по крайней мере теоретически). И конечно, бюджетное перераспределение — это не рыночная операция, хотя связь бюджета с рынком, разумеется, существует.

 

alt

 

 

 

Итак, в силу объективных причин общество вынуждено создавать особую организацию-посредника по перераспределению финансовых ресурсов. Эта организация в силу важности и сложности своих задач сама приобретает свойства системы (у нее есть внутренняя структура, управляющие инстанции и управляемые подразделения). Организационная структура этого государственного посредника в перераспределении финансовых ресурсов общества, разумеется, тесно связана с принятыми в данном обществе формами государственного устройства.
Современные государства различаются по организационной структуре (унитарные, федеративные и др.). Как правило, государственная власть имеет внутреннюю иерархию, т.е. различные уровни управления с разными полномочиями. В разных странах круг полномочий этих «ступенек» управления существенно различается. Но идет общий процесс: за последнее время полномочия «низших» органов власти постепенно расширяются, прежде всего в части финансов.
При развитой демократии и в унитарных, и в федеративных странах не только центр, но и другие, более низкие уровни власти имеют право составлять и выполнять свои бюджеты. Совокупность всех самостоятельных бюджетов и образует бюджетную систему. Эта бюджетная система применительно к федерации, как правило, включает три звена: федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты,
Самостоятельность бюджетов означает, что они принимаются соответствующим уровнем власти или государственного управления только по усмотрению именно этого звена представительной власти. Никто не в праве вмешиваться ни «сверху», ни «снизу» в формирование этого бюджета. Самостоятельность «низовых» бюджетов тесно связана с кругом финансовых полномочий, которыми располагают данные уровни власти по конституции страны или на основе других законов. Но законодательно закрепляемая самостоятельность бюджетов должна считаться с единым экономическим пространством всей страны, свободным перемещением населения, а том числе предпринимателей и других налогоплательщиков, по территории страны, изменением доходной базы бюджетов и потребностью в расходах бюджета в разных районах. Единство экономики устанавливает связь между самостоятельными бюджетами как по вертикали, так и по горизонтали, Все бюджеты зависят друг от друга и образуют поэтому бюджетную систему.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Семья в системе экономических отношений. Минимальный потребительский бюджет семьи
  • Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.
  • Особенности бюджета в условиях рыночной экономики.
  • Бюджетная политика государства.
  • Понятие бюджета.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках