На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Сфера государственных финансов. --- 

Сфера государственных финансов.


Известно, что сложные системы обладают признаками, не присущими их составным элементам. Эти признаки возникают как результат взаимодействия внутренних слагаемых системы, их согласования и упорядочения, «следствие чего возникает определенная структура всей системы в целом. Эта структура относительно постоянная и служит гарантом сохранности, стабильности и устойчивости всей системы в процессе ее развития (динамики). Применительно к обществу главная функция структуры — управление, т.е. приведение системы в определенное, заранее обусловленное состояние, а также целесообразная реакция на внутренние и внешние возмущения. Роль этой структуры выполняет в основном государство, хотя возможны и другие формы управления в обществе. Поэтому исторически самыми первыми функциями государства, требующими соответствующих финансовых ресурсов, и стали управление, поддержание правопорядка и оборона. Но, разумеется, сфера государственных финансов не может сводиться только к содержанию аппарата управления, армии и полиции.

 

Сфера государственных финансов.


Почти за все время своего существования государство так или иначе занималось экономикой, т.е. производством, инвестициями в реальный сектор, внешней торговлей, установлением налогов, субсидиями и т.д. По мере того как экономическая база общества становилась рыночным хозяйством, возникали проблемы взаимоотношений государственного и чисто рыночного регулирования производства. Исторический опыт показывает, что между государством и рынком должно быть определенное разделение труда и сотрудничество в части решения вопросов экономического развития. Какого-то постоянного решения этой сложной задачи, пригодной для всех времен и народов, не существует. И в современных условиях эта проблема должна решаться с учетом специфики конкретных стран. В зависимости от принятого решения формируются соответствующие финансовые ресурсы в распоряжении государства и их определенное использование. Не подлежит сомнению, что в современной России государство должно играть активную роль в экономике и располагать соответствующими финансовыми ресурсами.
Начиная со второй половины XIX в. в большинстве экономически развитых стран стала появляться общая тенденция, замеченная немецким ученым А. Вагнером, работавшим некоторое время в России, и впоследствии названная в финансовой науке законом Вагнера, Эта тенденция состояла в том, что объем государственных расходов рос быстрее общего объема производства в данных странах. В силу неразвитости статистики А. Вагнер использовал данные только по объему промышленного производства. В XX в. статистика общественного производства достигла больших успехов, и повсеместно стал исчисляться показатель валового внутреннего продукта, охватывавший все производство страны. Сопоставление динамики этого показателя с динамикой государственных расходов показало, что в течение XX в. почти во всех странах повышалась доля государственных расходов в Закон Вагнера пока продолжает действовать. Разумеется, эта тенденция не может быть бесконечной, будет найдено какое-то оптимальное и, видимо, стабильное соотношение государственных расходов и объемов производства, оно будет, схорее всего, свое в каждой стране. Но не подлежит сомнению громадная роль государства в организации финансовой системы и управлении финансовыми потоками во всех странах, независимо от степени развития рыночных отношений в сфере экономики и в определенном смысле от политической структуры общества. Но при этом не может быть речи о господстве государства в экономике, о подавлении инициативы частных предпринимателей и установлении контроля за каждым хозяйственным решением. В попытках объяснения существования закона Вагнера ученые сошлись на том, что.он есть результат сложного комплекса факторов. Наряду с возрастанием ответственности государства, как представителя общества, за экономическое состояние и развитие, за социальную стабильность, за создание условий для проявления творческих способностей каждой личности отмечаются и такие причины, как стремление государственного,аппарата и его чиновников к раздуванию расходов на свое содержание, низкая эффективность работы государственных предприятий, рост задолженности государства и т.п. В общем плане с таким подходом можно согласиться.
Сфера государственных финансов не должна расширяться до громадных размеров, как это было и бывшем СССР, когда, по существу, исчезла разница между финансами государства и финансами предприятий, все деньги считались государственными, даже сбережения населения. Надо искать оптимальные пропорции, которые будут, видимо, специфическими для каждой страны.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
  • Общие понятия теории систем.
  • Бюджеты государства и других властных структур.
  • Финансовая политика.
  • Понятие государственных финансов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках