На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура. --- 
Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.
 
Блок-схема представляет соотношение изменений в развитии экономики и государства в ходе их коэволюции. Она отражает существующее в экономической теории положение, согласно которому экономика, будучи материальной базой жизнедеятельности общества, тем не менее, не всегда занимала лидирующее положение в иерархии подсистем общества, что сказывалось на характере государства как особой подсистемы. воспринимающей иерархичность общественной структуры.
Схема показывает, что на первом этапе становления государственности функции этого института в экономической, социальной и политической сфере. фактически, составляли единое целое, поскольку в реальной жизнедеятельности общества не разделялись и сами эти сферы. Затем происходит разграничение функций. Но на последующих стадиях, вследствие усложнения общественной жизни, вновь происходит взаимопереплетение функций, особенно сильно проявляющееся на постиндустриальной стадии, когда государство приобретает социальный характер. Увеличение экономических функций государства вызывается усложнением и ростом самой экономики. Среди факторов, влияющих на роль государства в экономике, которая раскрывается через его функции, экономисты выделяют уровень развития и степень открытости экономики, технологические сдвиги. А развитие экономики зависиг от

Развитие экономики и государства. Организационно-управленческая структура.

эффективности выполнения государством как базовых, фундаментальных экономических функций, обеспечивающих принципиальную возможность хозяйственной деятельности, так и тактических, регулирующих эту деятельность функций, что неизбежно отражается в эволюции самого института государства.
Приведенная классификация функций основывается на разграничении понятий «организация», «управление», «регулирование». В структурно-функциональной концепции понятия «управление», «регулирование» трактуются как динамическая (функциональная) упорядоченность, а «организация» как стационарная упорядоченность социально-экономической системы. Управление в широком смысле (как координация типов деятельности) определяется ми, которые как функциональные инварианты тем или другим способом решают проблему согласования различных групп экономических интересов. Реализация различных интересов индивидов и социальных групп осуществляется через совокупность отношений между ними, которые выступают как связи элементов социально-экономической системы.
Любая социально-экономическая система обладает механизмом согласования целей (интересов) своих составляющих элементов институциональной структурой". 
Организационно-управленческая структура социально-экономической системы базируется на двух типах связей между элементами: горизонтальных (рыночных) и вертикальных (иерархических). Соответственно, горизонтальные связи предполагают автономность элементов системы, а вертикальные - их зависимость от распорядительного центра. При рассмотрении данного теоретического положения на примере реального исторического процесса возникновения государства выявляется основа взаимодействия экономики и государства.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Закономерности в коэволюции государства и экономики. Экономические функции государства.
  • Современная парадигма устойчивого экономического развития. Государственное регулирование.
  • Государство - коллективный феномен. Возникновение государства.
  • Коэволюция экономической системы и института государства. Государство.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках