На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Расчеты дохода от десятины и сельскохозяйственного дохода. --- 

Расчеты дохода от десятины и сельскохозяйственного дохода.


Для того чтобы доказать практичность своей системы, Вобан исчислил каждую категорию облагаемого дохода, а также ту сумму дохода, которая должна быть получена от каждой такой категории при различных ставках налогообложения.
Вобан предполагал, что наибольшая часть дохода от налога должна поступать от сельскохозяйственной десятины. Этот налог напоминал существовавшую церковную десятину, однако взимался по другой ставке. Он должен был собираться натурой непосредственно с сельскохозяйственных работников еще до платежей церковной десятины или какой-либо ренты землевладельцу.
Поскольку ставка этого налога должна была быть определенной и справедливой, Вобан полагал, что фермеры будут оплачивать его с большей готовностью. Он считал, что многие лица с почтенной репутацией, включая священников и местное дворянство, будут выполнять обязанности налогового сборщика (tax farmer) за умеренное вознаграждение. Он предложил также, чтобы государство построило амбары для каждого церковного прихода, куда фермеры могли бы сдавать на хранение свой натуральный налог.

Расчеты дохода от десятины и сельскохозяйственного дохода.


Вобан исчислил возможный валовой сбор королевского натурального налога на основе оценки стоимости годовой сельскохозяйственной продукции по всей стране. С помощью имевшихся отчетов департаментских «интендантств» он исчислил общую площадь страны и ту часть этой площади, которая используется под пашню. Общую площадь он определил в 30 тыс. квадратных лье, из которых под обработкой (включая пастбища и пары) находилось 24 тыс. кв. лье, или 4/5 всей площади. Затем он исчислил средний урожай культур на одно квадратное лье на основании отчетов по некоторым районам Нормандии, взяв в расчет как беднейшие, так и самые плодородные земли. Полученную цифру стоимости урожая в Нормандии он распространил на всю страну в соответствии с долей пахотных земель Нормандии во всей пахотной площади страны. По расчетам Вобана, общее поступление от церковной десятины в Нормандии составило 12 млн. ливров. В соответствии с удельным весом площади Нормандии, он определил доход от церковной десятины для всей страны в размере 120 млн. ливров. Следовательно, стоимость годового урожая всей Франции должна была равняться, по его расчетам, 1200 млн. ливров.
Вобан проверил свой расчет величины натурального десятинного налога другим методом, также использовав экспериментальные данные по Нормандии и распространив их затем в национальном масштабе. На основе местных отчетов по ряду церковных приходов Нормандии он определил, что церковная десятина, взимавшаяся в размере 1/11, составляла 5600 ливров на одно квадратное лье. Он умножил эту цифру на 24 тыс. кв. лье всей площади обрабатываемых земель по стране в целом и получил общую сумму вероятного дохода от церковной десятины в размере 134,4 млн. ливров. Очевидно, из осторожности, он затем уменьшил эту цифру до 120 млн. ливров и таким образом достиг полного соответствия с цифрой, полученной по первому методу. Столетие или несколько более спустя один из статистиков национального дохода (Ганиль) критиковал расчеты Вобана, как преувеличенные, на том основании, что они базировались на данных по одной из наиболее плодородных провинций Франции.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Национальный доход.
  • Расчеты налоговых поступлений для третьего и четвертого фондов.
  • Расчеты Вобаном дохода от предложенных им налогов по отдельным видам денежных доходов.
  • Исчисление мистером Биком дохода, полученного от сельского хозяйства и некоторых других источников.
  • Влияние наполеоновских войн и планы введения подоходного налога.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках