На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Налоговая система России. --- 
 Налоговая система России.

Налоговая система — это совокупность предусмотренных законодательством видов и ставок налога, принципов, форм и методов их установления. История становления нынешней российской налоговой системы насчитывает несколько этапов. Основные ее контуры во многом были обоснованы и введены в действие в начале 1990-х гг. Сильное влияние на формирование налогов того периода оказал экономический кризис, что не могло не отразиться на их количестве, структуре, ставках. Характерным был крен в сторону гипертрофированного усиления фискальной функции налогов, так как в условиях бюджетного дефицита, резкого падения объемов производства, высокой инфляции велик был соблазн все экономические проблемы государства решать путем увеличения количества налогов и повышения их ставок. Поэтому характерным для рассматриваемого этапа было чрезмерное количество налогов, завышенные ставки, частая, нередко в течение года, смена налогов и их ставок. Следствием этого были массовые попытки налогоплательщиков уйти от уплаты налогов, рост недоимки в бюджеты всех уровней.
 
alt

Налоговая система начала 90-х гг. по форме во многом соответствовала налоговым системам зарубежных стран. Однако при установлении конкретных налогов не были учтены особенности переходного периода, который переживала экономика России. Налоги оказались чрезвычайно тяжелым бременем для многих предприятий, экономи248 Глава б. Налоги, доходы от внешней торговли
ческое положение которых и без того бьшо подорвано непродуманными мерами в области цен и приватизации.
Новый этап совершенствования налоговой системы обусловлен разработкой и принятием Налогового кодекса Российской Федерации. С 1 января 1999 г. вступила в действие первая (Общая) часть Налогового кодекса РФ. Принятие Кодекса, несомненно, способствовало упорядочению налоговой системы, гармонизации взаимоотношений налогоплательщиков и государства и в конечном счете повышению собираемости налогов.
С 1 января 2001 г. была введена в действие вторая (Специальная) часть Кодекса с последующими дополнениями в 2002—-2003 гг. В этой части отражены вопросы конкретного применения отдельных налогов. Пока приняты не все главы, в результате в сфере налогообложения сложилась своеобразная переходная ситуация, когда по отдельным налогам действуют ранее принятые законы, а по другим (налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, акцизы, единый социальный налог, налог на прибыль и др.) — положения, закрепленные в Налоговом кодексе РФ.
Налоговый кодекс РФ установил строгую иерархию нормативных актов по налогам и сборам, включающую следующие уровни:
• законодательство Российской Федерации;
• законодательство субъектов Российской Федерации;
• нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления;
• нормативные правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов.
Согласно Кодексу налоги в Российской Федерации подразделяются на федеральные, налоги субъектов Российской Федерации, или региональные, и местные. Федеральными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым Кодексом РФ и обязательные к уплате на всей российской территории. К региональным относятся налоги и сборы, устанавливаемые Кодексом, а также законами субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территории соответствующих регионов. К местным относятся налоги и сборы, устанавливаемые кодексом и правовыми актами представительных органов местного самоуправления, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований. Местные налоги и сборы в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге устанавливаются и вводятся в действие законами указанных субъектов РФ.
Итак, перечислим виды налогов и сборов, выделенные Налоговым кодексом РФ.
К федеральным налогам и сборам относятся: i) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды минерального сырья;
3) налог на прибыль (доход) организаций;
4) налог на доходы от капитала;
5) налог на доходы физических лиц;
6) единый социальный налог;
7) государственная пошлина;
8) таможенная пошлина и таможенные сборы;
9) налог на пользован ие недрами;
10) налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы; И) налог на дополнительный доход от добычи углеводородов;
12) сбор за право пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
13) лесной налог;
14) водный налог;
15) экологический налог;
16) федеральные лицензионные сборы.
К региональным налогам и сборам относятся:
1) налог на имущество организаций;
2) налог на недвижимость;
3) дорожный налог;
4) транспортный налог;
5) налог с продаж1;
6) налог на игорный бизнес;
7) региональные лицензионные сборы.
При введении в действие налога на недвижимость прекращается действие на соответствующей территории налога на имущество организаций, налога на имущество физических лии и налога на землю.
К местным налогам и сборам относятся:
1) земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц;
3) налог на рекламу;
4) налог на наследование или дарение;
5) местные лицензионные сборы.
Как уже отмечалось, в условиях переходного периода перечень действующих налогов не п полном объеме соответствует Налоговому кодексу РФ. Несмотря на достаточно обширный перечень налогов, нию денег, повелел делать их из железа, чтобы неудобно было собирать и хранить их. Можно напомнить, что и христианство и мусульманство осуждали использование денег для накопления богатства, особенно ростовщичество, Но, разумеется, эта борьба с «неправильным» использованием денег носила несколько наивный характер, ибо деньги сами по себе не могут быть в чем-то виноваты. Деньгами распоряжаются люди, и именно их действия в конечном счете определяют, добро или зло возникает от оборота денег.
Принятие деньгами устойчивой металлической формы способствовало резкому расширению сферы влияния денет в прямом смысле этого слова. Все архаичные формы денег во всех странах были вытеснены металлическими деньгами. Деньги стали обслуживать интересы гораздо большего числа людей. Локальные рынки стали превращаться в общегосударственные. Появилась и межстрановая торговля. Возник и традиционный вопрос о доверии к деньгам в тех местах, где они обращались. В части металлических денег имеется определенная специфика с обеспечением доверия. Первоначально металлические деньги пользовались доверием, исходя из своего товарного вида, веса и т.д., т.е. фактически ничем не отличались от исходных денежных товаров (скот, шкуры и т.п.). Доверие к ним, как к другим товарам-посредникам, основывалось на самостоятельной ценности данного товара. Товар-посредник играл двоякую роль. Он был и посредником, и простым товаром. И доверие к нему как посреднику формировалось на базе того, что он мог играть роль и простого товара в обычной примитивной сделке обмена товара на товар. Но металлы — не столь популярный топар, как скот. Неизвестный металл может вообще вызвать подозрение. Чтобы укрепить доверие к металлу как товару-посреднику, стали делать его мерные куски с заранее определенным весом. Этот вес обозначался на самом куске, что, конечно, повышало доверие к нему, поскольку легко проверялось. Следующим шагом по укреплению доверия к металлу как деньгам стал выпуск монеты. На тот же кусок металла определенного веса ставилось специальное клеймо того, кто этот кусок металла повелел изготовить. Как правило, это был символ чьей-то власти. Так деньги соприкоснулись с государством, потому что самая авторитетная- власть — это, конечно, была власть государства. Авторитет денег и доверие к ним вследствие этого, разумеется, возросли. Выпуск денег-монет стал постепенно монополией государства. Деньги нашли хозяина, они стали узаконенным всеобщим средством оценки товаров, гарантия их устойчивости и надежности была дана государством. Отсюда и доверие к ним.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Формы налогов
  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Налоги и налогообложение.
  • Соотношение прямых и косвенных налогов.
  • Сущность и функции налогов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках