На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неравенство показателей органического строения капитала. --- 

Неравенство показателей органического строения капитала.


Как было разъяснено выше, существует тенденция к уравниванию норм прибавочной стоимости во всех отраслях производства. Присуща ли аналогичная тенденция также и органическому строению капитала?
«В пределах отдельной отрасли производства, несомненно, существует тенденция к тому, чтобы органическое строение капитала во всех предприятиях (фирмах) данной отрасли было одним и тем же. Однако по отношению к отраслям, производящим совершенно разные товары с использованием весьма отличающихся друг от друга методов производства, такой тенденции к уравниванию уровней органического строения капитала не существует.

Неравенство показателей органического строения капитала.

Так, например, очевидно, что нет никаких причин к тому, чтобы совпадали величины отношений постоянного капитала к переменному капиталу в сталелитейной промышленности и в отрасли, производящей одежду» .
Далее, если нормы прибавочной стоимости становятся равными, а различия в органическом строении капитала по-прежнему сохраняются, то отношение прибавочной стоимости ко всему капиталу будет дифференцировано по отраслям производства. Однако в силу конкуренции и свободного межотраслевого перемещения капиталов будет проявляться тенденция к тому, чтобы все капиталы приносили равный в процентном отношении доход вне зависимости от своего органического строения. Так, двум равным капиталам, один из которых полностью представлен живым трудом, а другой — машинами, соответствуют разные величины прибавочной стоимости, однако эти капиталы приносят одинаковую прибыль. Этот кажущийся парадокс не нашел объяснения у Рикардо. Переходя теперь от стоимости к сфере ее внешних проявлений, т. е. к прибыли и цене производства, мы сможем без труда разрешить это противоречие.

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Увеличение акционерного капитала.Понижение нормы прибыли.
  • Погоня за максимальной прибылью.
  • Причины повышения органического строения капитала.
  • Строение капитала.
  • Воспроизводство и изменения в строении капитала.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках