На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стоимость. Потребительная стоимость. --- 

Стоимость. Потребительная стоимость.

Для полного и достоверного представления о стоимости в гра-ницах марксовой трудовой теории рассмотрим несколько уровней ее существования в рамках восхождения от простого к сложному от анализа к синтезу.
Первый и самый элементарный уровень стоимости выражает то определение, которое гласит, что стоимость — это овеществ вленный в товаре труд. Это стоимость как бы не существующая или существующая всего лишь в потенции. Дело в том, что можно затратить, овеществить в продукте свой труд, но продукт этот не будет продан, т.е. не станет товаром, а следовательно, и овеществленный труд в этом продукте никогда не станет общественной стоимостью.

 

alt

 

Второй уровень стоимости проявляется во взаимосвязи, в един-стве и противоположности абстрактного и конкретного труда и сов ответственно стоимости и потребительной стоимости. Один и тот же конкретный труд (например, портного) может иметь различный уровень квалификации, а следовательно, одни и те же потребитель ные стоимости могут иметь различные качественные характерис-тики. В свою очередь, проявление уровня квалификации конкрет-ного труда находит свое выражение в категории сложного труда, который характеризует уровень развития абстрактного труда. Конкретный труд, не имеющий квалификации, находит адекватное проявление в простом абстрактном труде. Следовательно, конкрет-ные виды труда отличаются друг от друга уровнем их квалифика-ции, что находит свое проявление в уровнях сложности абстракт-ного труда. Отсюда можно сделать вывод, что более качественные характеристики одной и той же потребительной стоимости являются результатом более квалифицированного труда.
С точки зрения затрат абстрактного труда можно сказать, что за единицу времени более сложный труд создает большую стоимости по сравнению с менее сложным или простым трудом. Поэтому более высокая квалификация позволяет создавать более качествен-ные потребительные стоимости, которые по стоимости будут выражаться большими величинами, чем те же потребительные стоимости, но созданные менее квалифицированным трудом.
Данная взаимосвязь между квалификацией конкретного труда и сложностью абстрактного труда прослеживается применительно не только к однородным видам труда, но и к любым видам деятельности. Например, можно сопоставить труд ювелира и плотника. Совершенно очевидно, что эти два обособившихся, дифференцированных вида конкретного труда направлены на создание разнородных потребительных стоимостей или благ. Каждая из этих двух специальностей имеет свои уровни квалификации, но в то же время одна из них (ювелирное дело) по сравнению с другой (плотницкое дело) несомненно обладает высшим уровнем подготовки, или более высоким общим квалификационным уровнем. Следовательно, с точки зрения создания стоимости один час сложного труда ювелира может создать такую же стоимость, как и восьмичасовой менее сложный труд плотника.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Методология анализа прибавочной стоимости. Рабочий день и его составные части.
  • Цена. Стоимость. Труд.
  • Отклонение цены от стоимости.
  • Абстрактный труд: физиологическая и социальная трактовка.
  • Абстрактный труд.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках