На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Производительные силы. Средства производства и предметы потребления. --- 
Производительные силы. Средства производства и предметы потребления.
Производительные силы

В совокупности средства труда и предметы труда образуют средства производства, или материально-вещественные ресурсы. Средства производства, взятые во взаимодействии с людьми, управляющими ими, составляют производительные силы общества.
При этом несомненно главной и определяющей производительной силой является человек, так как только от него зависит, какие средства труда и технологии создаются, насколько экономно используются предметы труда (сырье, материалы) и насколько эффективно организованы трудовая деятельность и управление производством в целом. В условиях научно-технической революции роль человеческого фактора неизмеримо повышается не только в результате возросшей силы его воздействия на производство и окружающий мир, природу, но и в силу необходимости осознания той колоссальной ответственности, которую современные люди несут за свою деятельность перед грядущими поколениями, перед самой жизнью на Земле. Тенденции научно-технического и социально-экономического прогресса ставят человечество перед необходимостью перехода к новому образу мышления, новой системе ценностей, в основе которой превалируют не материальные, а духовные начала, не индивидуальные, а коллективные и общественные устремления и интересы. Только одухотворенное знание как сплав силы духа с силой интеллекта открывает путь к прогрессу человечества.
Таким образом,- можно заключить, что производство представляет собой взаимодействие средств производства и людей, или человеческого и материально-вещественных факторов производства с целью получения необходимых благ.
alt

 

 

Средства производства и предметы потребления


Вся совокупность производимых продуктов и услуг распадается на две крупные группы в зависимости от характера их потребления. Блага, которые предназначены для использования (потребления) непосредственно в процессе производства, являются средствами производства, или благами производственного назначения. Блага, используемые для удовлетворения потребностей самих людей и обеспечивающие условия для их воспроизводства, относятся к предметам потребления, или благам непроизводственного назначения.
В то же время многие блага могут выступать в качестве и средств производств, и предметов потребления. Например, сахар, используемый для удовлетворения личного потребления, является благом непроизводственного назначения (предметом потребления), но если он направляется в пищевую промышленность для получения кондитерских изделий и выступает в качестве сырья, то относится к благам производственного назначения (средствам производства).



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Подходы к техническому строению производства
  • Некоторые теоретические аспекты структуры хозяйства. Производительные силы.
  • Экономика фирмы
  • Средства производства и предметы потребления. Производство и потребление.
  • Рабочая сила и труд. Средства производства и их элементы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках