На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Экономическое образование в бизнес-школах. Трудности приложения иностранного опыта Разделы по экономике / Рынок труда 
  

Экономист - понятие очень растяжимое. Экономистом называют и спеца по маркетингу, и того, кто занимается финансами и бухгалтерским учётом, аудиторов, профессионалов менеджмента, занимающихся инноватикой, специалистов по налогам и сборам, и даже программистов, занимающихся прикладной информатикой в экономике. Поэтому вопрос "Как стать хорошим экономистом?" - сам по себе очень расплывчат, дать на него чёткий и ясный ответ крайне затруднительно. Но с чего хотя-бы начать?

Высшие Учебные Заведения. К сожалению, из-за многогранности понятия "экономист", случается так, что большинство родителей, отдающих своё чадо в университет учиться на экономический факультет, сами не понимают, что делают. "Это что-то там с бизнесом связано" - часто можно услышать от них в ответ на прямой вопрос: "Чему будет учиться ваш сын/ваша дочь?". Бизнес, рассуждают они - это хорошо, это много денег. В результате их чадо пять лет протирает штаны в ВУЗе на специальности, которую не понимает и понимать не хочет, а потом его выбрасывают на улицу, с пустой головой, пустыми карманами и бесполезным дипломом.

Почему бесполезным? Это вовсе не резкое суждение, а объективный факт сегодняшних реалий: рынок труда просто переполнен дипломами всяких бакалавров и магистров экономики. Переполнен настолько, что по сути, диплом является просто красивой ламинированной картонкой.

При этом, в ВУЗах России сегодня преподают вовсе не те навыки, которые нужны и востребованы на рынках. Программы почти любого ВУЗа в нашем государстве на факультетах экономики, совершенно оторваны от реальности. Закончив свой факультет и получив диплом вы сможете пространно рассуждать о механизированности экономической модели по Марксу, цитировать Адама Смита, громогласно осуждать кейнсианство и вздыхать о бездарной монетарной политике современного государства. Но ни одна компания не имеет подобной должности в своём штате.

зарубежное обучение

Таким образом, вопрос выбора ВУЗа для того, кто желает стать экономистам звучит не "Какой выбрать?", а "Стоит ли вообще выбирать и тратить на это деньги и время?". И это вопрос справедливый, требующий тщательного обдумывания.

Пару слов стоит сказать о колледжах, имеющих обычно специальность, называющуюся "Экономика и бухгалтерский учёт". Для будущего аудитора это может быть неплохой базой, но достаточных знаний для начала карьеры колледж не предоставит. Он может разве что предоставить удобную опцию в виде полезного времяпровождения, вместо просиживания штанов в старших классах обычной школы.

Курсы. Именно курсы и бизнес-школы сегодня являются основными производителями экономистов для страны. Компания Veda регулярно проводит семинары для руководителей http://veda.od.ua/, с сайта которой мы частично черпали информацию для подготовки данного материала.

Нельзя сказать, что их дипломы пользуются в значительной степени большим уважением о работодателе, но знания на курсах получить можно.

Как правило, курсы узко специализированы. В то время, как в ВУЗе вы будете учить скорее историю экономики, курс направлен на то, чтобы выработать в вас определённый навык. Цены различные, колеблются от 20-30 тысяч рублей и до полумиллиона рублей за курс. Хороший профессионал всегда находит время, чтобы усилить свои навыки на каких-нибудь новых курсах, постоянно вкладывает деньги в своё образование и обучение.

школа бизнеса

Но настоящим опытным спецам при этом известно также и другая сторона бизнес-школ и предоставляемых ими курсов. Дело в том, что "свой продукт" на этом рынке Россия практически и не производит, все курсы и достижения человеческой мысли в плане экономики и бизнеса мы, как правило, импортируем из-за рубежа. То есть, что-то было там успешно применено, опробовано, затем систематизировано, обкатано, отшлифовано, задокументировано и к нам привезено в виде готовой технологии.

Вот только любому автолюбителю известно: даже самый качественный автомобиль, который прекрасно показывает себя на европейской дороге, далеко не факт, что сможет столь же успешно ездить по нашим, российским. И с технологиями экономики и бизнеса такая же песня. Часто заграничный опыт не приложим, или крайне слабо приложим к суровым реалиям нашего государства.

Так, различаются и экономические модели европейских стран и России, есть немало различий в юридических вопросах, разные нормы, правила, законы. Даже менталитет людей очень разнится, а любой хороший бизнесмен знает, что основа бизнеса - это понимание именно людей и их образа мышления.

Какой из этого следует сделать вывод? Путь экономиста тернист и не лёгок. Выискивать собственные пути получения необходимой информации, находить всё новые и новые полезные знания придётся постоянно и самостоятельно. И только самостоятельно определять, что работает, а что не очень, и где какие поправки следует вносить в зарубежные технологии с учётом нашей реальности.

Лучший помощник в этом - практика. Приобретя достаточный функционал знаний, придётся долго искать работу, проситься на самые низкие должности и оклады, проситься на полставки или даже на четверть - всё ради драгоценной практики, опыта работы. Именно они являются сегодня единственной надёжной рекомендацией для работодателя. Он не посмотрит на диплом, не посмотрит на ваши медали и грамоты. Но стоит вам продемонстрировать хотя бы несколько лет успешного опыта работы, как в вашу сторону тут же понесутся потенциальные работодатели с щедрыми предложениями. Ну, может эта картина несколько утрирована, но опыт действительно решает в этой профессии всё.

А вот перспективы работы экономистом весьма и весьма хороши. Через тернии образования и получения первого опыта - к звёздам высоких зарплат, уважения и социальных гарантий. Стартовая зарплата новичка сегодня составляет не больше 30 тысяч рублей, зато настоящий профессионал даже не посмотрит на должность, где предлагают меньше 60-ти тысяч месячного оклада. Так что это игра с высокими ставками и крупными банками, и только вам решать, стоит ли она свеч.

Автор: Искандер Милевски
05.03.2014

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Хочу стать риэлтором. Где и на кого учиться
  • Критерий улучшения по Парето. Распределение богатства
  • Тайм-менеджмент. Личное целеполагание.
  • Трудности перевода: понятие события в событийном маркетинге. Понятие маркетинга.
  • Врач становится экономистом.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com