На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Выбор системы налогообложения при открытии предприятия: ограничения, преимущества и недостатки Разделы по экономике / Экономика фирмы 

Прежде чем открывать предприятие, или регистрироваться индивидуальным предпринимателем, необходимо выбрать систему налогообложения. Расходы на уплату налогов зачастую являются довольно значимой частью бюджета предприятия, и каждый уважающий себя предприниматель стремится оптимизировать свое налогообложение. Это можно сделать за счет правильного выбора системы налогообложения, если такой выбор представляется возможным.

Существующие системы налогоображения: возможности и ограничения

В Российской федерации существует пять систем налогообложения:
1. Общий налоговый режим:
- Общая система налогообложения (ОСН)

2. Специальные налоговые режимы:
- Упрощенная система налогообложения (УСН);
- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
- Упрощенная система налогообложения на основе патента;
- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

система налогооблажения

Выбирайте систему налогооблажения тщательно, ведь поменять ее можно будет только со следующего отчетного года. Если предприниматель в 30-дневный срок с момента регистрации не заявил о своем выборе приемлемой системы налогообложения, то он автоматически уплачивает налоги по общей системе налогообложения. В этой системе не существует ограничений и особых требований к плательщикам, зато есть обязанность уплачивать все налоги, а именно:
- Налог на добавленную стоимость;
- Налог на прибыль;
- Налог на имущество;
- Налог на землю;
- Налог на транспорт;
- Другие налоги, предусмотренные действующим законодательством.

Для начинающих предпринимателей налоговая нагрузка при общей системе довольно высока, тем более, если есть возможность выбрать упрощенную систему налогообложения, то следует это сделать.При УСН уплачивается один налог, и составляет он 6% от доходов или 15% от прибыли (на выбор предпринимателя). Однако, для выбора УСН есть ряд ограничений, основные из них:
- Предприятие должно осуществлять вид деятельности, который разрешен законом для применения УСН;
- Сумма доходов предприятия в год не должна превышать размер, установленный законодательством;
- Средняя численность работников не более 100 человек.

Единый налог на вмененный доход еще проще: налог исчисляется фиксированный, исходя из физического показателя (площадь, количество персонала и т.д.) и ставки налога в рублях за единицу показателя. Данный налог устанавливается региональными властями и распространяется только на осуществление деятельности на той территории, где было получено разрешение для его применения. Для ЕНВД существует перечень видов деятельности, ограничивающий его выбор как системы уплаты налогов.

система налогооблажения

Упрощенная система налогообложения на основе патента предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, и заключается в исчислении фиксированного налога путем умножения потенциально возможного дохода на ставку 6%. Этот налог также ограничен видами предпринимательской деятельности и объемом годовой выручки.

Единый сельскохозяйственный налог распространяется только на производителей сельскохозяйственной продукции, удельный вес которой в общем объеме дохода должен составлять более 70% в год.

Преимущества и недостатки систем налогообложения

Как же следует выбирать систему налогообложения, опираясь на существующие преимущества, недостатки и ограничения?

Если вы не являетесь производителем сельхоз продукции, то переходите к рассмотрению других систем. Преимуществами упрощенных режимов ЕНВД и патента являются фиксированные ставки налогов и отсутствие проблем с начислением налогов и сдачей отчетности. Кроме того, эти системы удобны тем, что они могут применяться параллельно с другими системами НО, если существует возможность обособленного учета деятельности, которая подпадает под специальный режим. Для этого достаточно вести раздельный учет хозяйственных операций, и, конечно же, понимать, что выполняются все существенные условия и ограничения для применения упрощенных систем налогообложения, установленных законодательством. Недостатком этих систем является то, что при отсутствии деятельности и выручки налог придется платить все равно.

Если вы начинающий предприниматель, иможете применять систему УСН согласно действующему законодательству, то вам нужно определиться с объектом налогообложения. В упрощенной системе налогообложения их два: налог с доходов 6%, и налог с доходов минус расходы 15%. Чтобы правильно выбрать объект налогообложения, нужно сделать предварительный расчет выгодности применения. Если ваша деятельность низкозатратная, или вы сомневаетесь в том, что сможете документально подтверждать все виды затрат, как этого требует действующее законодательство, то выбирайте объектом НО доходы. Недостаток этого вида налогообложения - налог с доходов придется платить, даже если в каком-то периоде ваши затраты превысят доходы. Если же ваш бизнес высокозатратный, или торговая маржа невысокая, то целесообразно выбирать ставку 15% на доходы минус расходы.

В каких же случаях следует выбирать общую систему налогообложения? Такая система тоже может быть выгодной и предпочтительной в случае, если предприниматель планирует поставлять свою продукцию юридическим лицам, находящимся на ОСН. Налог на добавленную стоимость не будет включен в налоговые расходы юридического лица, если он покупает у неплательщика этого налога, следовательно, предприятиям на ОСНневыгодно работать с предпринимателями на упрощенной системе. Поэтому, если вы предполагаете такое сотрудничество, то лучше иметь ОСН. Кроме того, общая система не имеет ограничений в применении, допускает неуплату налога на прибыль в случае убыточности предприятия, а также есть возможность переносить убытки прошлых периодов в текущий, уменьшая тем самым объект налогообложения.

Выбор системы налогообложения существенно влияет на дальнейшую деятельность предприятия, поэтому отнеситесь к этому процессу внимательно, изучив законодательные ограничения, преимущества и недостатки систем применительно к вашему бизнесу.

Автор: Искандер Милевски

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оптимизация налогообложения: платим налоги разумно
  • Упрощенная система налогообложения (УСН). Для тех, кто на "Упрощенке"
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение
  • Античный и средневековый период развития налогообложения. Первая налоговая реформа
  • Экскурс в историю налогообложения. Налогообложение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com