На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиенические проблемы, обусловленные участием водителя в ремонте автомобиля --- 
  

По результатам хронометража и опроса, проведенного нами, а также по данным Д. И. Майсурадзе с соавт., установлено, что водители регулярно занимаются техническим обслуживанием и систематически привлекаются к текущему ремонту автомобилей даже в период межсменного отдыха. В связи с этим возникает ряд гигиенических проблем по предупреждению отрицательного влияния производственных факторов при выполнении указанных работ. Известно, что уже на стадии проектирования автотранспортных предприятий допускаются грубые ошибки. Так, по данным Н. В. Гринь с соавт., только 4% проектов автотранспортных предприятий были согласованы органами государственного санитарного надзора после первого предъявления, а в остальных были отмечены недостатки в обеспечении выполнения допустимых гигиенических нормативов.

Учитывая, что техническое обслуживание и ремонт автомобиля могут включать в себя разборку, восстановление и изготовление деталей, сборку, регулировку, окраску и испытание машин и агрегатов, прогрев двигателей и заправку автомобилей, водитель при выполнении этих работ может подвергаться интенсивному воздействию токсичных веществ, шума, пыли и других неблагоприятных производственных факторов.

Для выявления загрязнения токсичными веществами воздушной среды зон стоянки, технического обслуживания, ремонта и заправки автомобилей мы провели обследование одного из типовых таксомоторных автопредприятий. В течение рабочей смены отбирали 10—12 серий проб воздуха параллельно па окись углерода, окислы азота, углеводороды, а при использовании газового топлива — на меркаптаны. На участках технического обслуживания автомобилей наиболее высокие концентрации выявлены в момент заезда и выезда автомобилей.

Спустя 30 мин после окончания заезда автомобилей содержание этих веществ достигало фоновых (до работы) величин. При эксплуатации газобаллонных автомобилей практически во всех пробах воздуха, забранных на участке техобслуживания, обнаруживали меркаптан, что свидетельствует об утечке газовой смеси. А. И. Брыченков с соавт. установили в 95% забранных проб в медницких отделениях превышение ПДК по окиси углерода и в 44% —паров свинца. Н. X. Амиров, Г. И. Маркина (1979) на этих участках отметили наличие паров свинца в концентрации 1,3 мг/м3 и паров ацетона на малярном участке до 256 мг/м3.

По данным А. 3. Бузиной с соавт., в помещениях, где выполняется текущий ремонт, концентрация окиси углерода превышает ПДК и колеблется от 22,7 до 35,6 мг/м3, а при «обкатке» двигателей — от 253,5 до 381,6 мг/м3.

Воздействию отработавших газов водители могут подвергаться и на линии диагностики технического состояния автомобилей, особенно во время определения токсичности отработавших газов.

текущий ремонт

О. Г. Малов с соавт. обращают внимание на высокие концентрации отработавших газов в осмотровых канавах при регулировке двигателей, так как при обычных схемах приточно-вытяжной вентиляции в них образуются застойные зоны.

При обследовании гаража на 80 легковых таксомоторов (площадь 18x78 м, высота 5,5 м, при интенсивном естественном воздухообмене через раскрытые окна, фрамуги и ворота) было установлено, что летом наибольшие концентрации окиси углерода (до 15 мг/м') выявляются в период интенсивного выезда автомобилей с предварительным прогревом двигателя. Аналогичные данные приводят А. 3. Бузина с соавт. В летнее время в гаражах для автобусов концентрации окиси углерода составляют 15,9—35,6 мг/м3, в зимнее они возрастают при выезде автобусов до 159,5 мг/м3 и не снижаются до уровня ПДК в течение всей рабочей смены.

Представляют интерес уровни загрязнения воздушной среды на станциях заправки автомобилей. По данным Kashimura Hiroaki с соавт., концентрация углеводородов при заполнении бензобака составляет 18,7— 64,6 об%. М. Э. Эглите сообщает, что концентрации метанола и бензина при заправке бензометанольной смесью соответственно в 2 и 2,5 раза выше ПДК. При изучении состояния воздушной среды на газонаполнительной станции нами было установлено, что даже фоновые концентрации меркаптана превышали ПДК для рабочих мест (до 4 мг/м3). Открытие предохранительного клапана на газовом баллоне автомобиля повышало его концентрацию до 7,5—10 мг/м3, а в момент окончания заправки, который определяется по началу выброса под давлением через предохранительный клапан баллона жидкой фазы газа,— до 15,5 мг/м3. Отвод этого газа с помощью специального устройства позволил снизить концентрацию меркаптана в 1,5 раза (9,8 мг/м3).

Из других факторов при техническом обслуживании и текущем ремонте автомобилей следует отметить неблагоприятный микроклимат в зимний и переходный период года — до 1—7 °С при относительной влажности 22—69%.

Анализируя условия труда водителей при техническом обслуживании и текущем ремонте автомобилей, необходимо учитывать время пребывания водителей в этих условиях. Хронометраж и опрос водителей показывают, что оно за смену (подготовительно-заключительный период) варьирует от 18—20 мин до нескольких часов или даже всей рабочей смены полностью. Учитывая, что текущий ремонт водители зачастую осуществляют непосредственно на маршруте, на наш взгляд, следует обеспечивать их (во всяком случае тех, кто занят перевозками вне городов) соответствующей спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, личной гигиены и защитными приспособлениями, предусмотренными отраслевыми типовыми нормами при производстве таких работ. Операции с работающим двигателем (наладка, ремонт, обкатка и т. д.) водители должны осуществлять только при наличии местного отсоса.

Естественно, что наиболее эффективным средством является укрепление ремонтной базы автопредприятий, которая обеспечивала бы техническое обслуживание и ремонт автомобилей, не привлекая водителей.

Большое значение имеет и внедрение санитарных паспортов автотранспортных предприятий, которые могут служить основой для разработки комплексных планов улучшения условий труда на предприятии и составной частью плана социального развития.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиенические проблемы водителей
  • Микроклимат в кабинах автомобиля
  • Ремонт и восстановление кузова. Антикоррозионная обработка кузова.
  • Тюнинг и установка дополнительного оборудования. Техническое обслуживание.
  • Авторемонтная мастерская. Мастерская по ремонту автомобилей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com