На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроклимат в кабинах автомобиля --- 
  

Микроклимат в кабине зависит от особенностей систем отопления, вентиляции, а также ряда конструктивных параметров самого автомобиля (герметичность кабины, расположение двигателя, его теплоизоляция, теплоемкость и теплопроводность материалов, степень остекления кабины и т. д.). Существенную роль в формировании микроклимата в автобусах и легковых автомобилях может играть количество перевозимых пассажиров, число и частота остановок с открытием дверей, режим работы двигателя и т. д.

Отличительной особенностью нормирования микроклимата является выделение оптимальных и допустимых его уровней, что позволяет адекватно подходить к оценке условий труда работающих и соответственно дифференцировать гигиенические рекомендации.

Принимая во внимание, что цена ошибки оператора, в пашем случае водителя автомобиля, может быть очень велика, воздействие нормируемых факторов, как уже отмечалось, должно способствовать поддержанию необходи мого уровня работоспособности. Естественно, что такой микроклимат может поддерживаться лишь с помощью установок кондиционирования воздуха. Учитывая опыт решения аналогичных проблем на железнодорожном транспорте, в сельском хозяйстве и в производственных помещениях, а также существующие нормативные документы, можно рекомендовать в качестве оптимальных параметры.

При этом следует иметь в виду, что классификация работы водителей по степени тяжести весьма условна, так как энерготраты водителя при управлении автомобилем резко варьируют и зависят от категории дороги, рельефа местности, скорости и качества организации движения, технического состояния автомобиля.

 гигиенических норм

Вместе с тем в реальных условиях температура воздуха в кабинах грузовых автомобилей колеблется зимой от +2 до +29 °С, в автобусах — от +3 до +31 °С, в легковых— от +7 до +15,2 °С при относительной влажности от 16 до 78%. Летом эти показатели варьировали соответственно от +18—1-23 до +35 "С (легковые), +48,8 °С (грузовые) при относительной влажности 20—86%. Особенно неблагоприятны показатели микроклимата в южных районах страны. Так, в условиях Ташкента температура в кабине автобуса достигает +53,5 °С.

Совершенствование конструкции автомобилей привело к улучшению микроклиматических показателей. Так, по данным, полученным в нашей лаборатории, при исследовании современных автобусов Икарус-260 летом температура в кабинах составляла +25,3—27,7 °С и превышала наружную на 5—6 °С, а зимой колебалась от +15,1 до +25,2 °С. По данным В. И. Свидового с соавт. (1984), в салонах автомобилей-такси Волга-24 в условиях Ленинграда зимой температура поддерживалась на уровне +15-+18 °С

Принимая во внимание недопустимость разрыва между теоретическим обоснованием гигиенических норм и их реальным внедрением, на наш взгляд, необходимо в перечень гигиенических требований к микроклимату кабин включать и допустимые нормативы, разработанные с учетам принципов приоритета медицинских аспектов перед экономическими показателями и тех-нической достижимостью.

По имеющимся данным, температура воздуха от + 18 до +30 °С при выполнении операторской деятельности по управлению движущимся транспортным средством (машинист) не вызывает значимых изменений объема внимания, скорости зрительно-двигательных реакций и способности восприятия временных интервалов.

Sharma с соавт. в экспериментальных исследованиях установили, что при +32,2—33,3 °С снижались скорость мыслительного процесса, ассоциативная память, точность и скорость действий при моделировании операторской деятельности. Авторы обращают внимание, что степень этого снижения увеличивается при повышенной и пониженной влажности воздуха.

Усовершенствование системы вентиляции и отопления автомобилей, оснащение их кондиционерами должны обеспечить параметры микроклимата, приведенные выше, а также предупредить большие (не более 3 °С) перепады температуры в кабинах (как по вертикали, так и по горизонтали), которые, по нашим данным, достигали в современных автомобилях 20 °С. Очень важно, чтобы все нормируемые параметры микроклимата устанавливались в кабине как можно быстрее, во всяком случае не более чем за 20—30 мин, после начала непрерывного движения автомобиля с предварительно прогретым двигателем. При этом температура внутренних поверхностей кабины и органов управления не должна отличаться от температуры воздуха кабины более чем на 3 °С, уровень остаточной тепловой облученности водителя от стен и потолка кабины не должен превышать 35 Вт/м2, а от окон — 100 Вт/м2.

Система вентиляции, герметизации кабины должна обеспечивать и защиту водителя от воздействия пыли, концентрация и состав которой в кабине зависят также от качества покрытия дороги, метеорологических факторов, интенсивности движения. Исследования этого фактора крайне ограничены, хотя и актуальны, так как дорожная пыль, попадающая в кабину автомобиля, может оказывать существенное влияние на здоровье водителя. Особенно актуальна эта проблема при осуществлении внедорожных перевозок (карьеры, подземные перевозки на строительных объектах и т. д.), при которых концентрация пыли в кабинах может превышать допустимую во много раз. В этих случаях системы вентиляции должны быть оборудованы фильтрами по очистке приточного воздуха до концентраций, не превышающих предельно допустимых для воздуха рабочей зоны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Основной источник шума у трелевочных тракторов
  • Основным источником шума при движении тепловозов, электровозов и мотовозов
  • Микроклимат в кабинах трелевочных тракторов в лесозаготовительном производстве
  • Гигиенические проблемы водителей
  • Токсичные вещества в кабинах автомобилей. Вред здоровью водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках